Противоположность планов России и союзников

Большинство зарубежных историков, как и часть отечественных, сходятся в том, что объявляют Россию творцом этого союза. Правда, первые обычно подчеркивают его антитурецкую направленность, а вторые — возможность его использования на случай европейской войны против австро-германского блока. При этом не учитывается отмеченная выше противоположность планов России и союзников. Поэтому представляется более взвешенной точка зрения Сазонова на роль России в создании Балканского союза, высказанная им в его мемуарах.

Он писал, что Балканский союз был заключен «если не по почину русского правительства, то с его ведома и согласия». Сознавая опасность этого союза для статус-кво на Балканах, но оставаясь верной своему принципу «Балканы для балканских народов», русская дипломатия не могла относиться к сближению славянских государств отрицательно или безразлично. «Не сделать ничего для облегчения достижения Сербией и Болгарией их целей — значило для России не только отказаться от завершения своей исторической миссии, но и сдать без сопротивления врагам славянских народов занятые вековыми усилиями политические позиции. Наше участие в заключении сербо-болгарского союза давало нам право контроля над действиями союзников, а, равным образом, наложения запрета на решительные шаги союзников, не отвечающие видам русской политики»17.

К несчастью, эта убежденность в послушании «младших славянских братьев», основанная на традиционном для Петербурга патернализме, не могла послужить надежной гарантией мира на Балканах. Переоценившую свои силы русскую дипломатию ожидали серьезные испытания.

Балканский вопрос и зигзаги блоковой политики. Удержать славянские государства от выступления против Турции — на этой

задаче русская дипломатия сконцентрировала свои усилия, как только Балканский союз стал приобретать конкретные очертания. Сазонов пытался оказать давление на Белград и Софию. Так, в мае 1912 года он предупредил болгарскую правительственную делегацию об отрицательном отношении России к любому активному выступлению на Балканах18. Однако все свидетельствовало о том, что союзники готовы вот-вот напасть на Турцию. К такому выводу пришел, в частности, экс-председатель Государственной Думы А.И. Гучков, совершивший летом того же года вояж по балканским столицам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta