Противоречие с демократической фразеологией

В своих ответах они в общем виде солидаризировались с принципами русского документа, но тут же изложили собственные конкретные задачи, приходившие в противоречие с демократической фразеологией. Почти одновременно президент В. Вильсон выступил с посланием, служившим как бы косвенным ответом на русскую декларацию, которое под камуфляжем демократических фраз допускало возможность и аннексий, и контрибуций.

27 мая несколько под редактированные по просьбе Терещенко ноты Англии и Франции, а на следующий день и послание Вильсона были опубликованы в русских газетах. Эти документы вызвали глубокое разочарование демократических кругов России. Эсеро-меньшевистская печать справедливо квалифицировала их как попытку провести под новым флагом старый груз и даже как «ультиматум» русской демократии. Тем не менее меньшевики, эсеры и другие неонароднические партии продолжали цепляться за фактически обанкротившуюся политику. Они сделали из случившегося два вывода: 1) надо помочь правительству добиться согласия союзников на пересмотр прежних договоров; 2) в этих целях следует продемонстрировать силу новой России (способность к наступлению) и постараться активизировать демократические элементы в союзных странах.

Терещенко стремился поддержать это выгодное правительству настроение. 31 мая он вручил отбывавшему из России А. Тома ноту, которую сообщил в копиях представителям других союзных стран в Петрограде. В ноте рассуждения об идеалистических мотивах внешней политики Временного правительства перемежались с заверениями в непоколебимой верности общесоюзному делу. В заключение выдвигалось предложение созвать конференцию для пересмотра соглашений о задачах войны «в ближайшее время, когда создадутся для этого благоприятные условия». Нота Терещенко была приурочена к открытию I Всероссийского съезда Советов. Умеренные социалисты приветствовали этот документ как новый шаг «вперед в деле борьбы за всеобщий мир». Под его воздействием Всероссийский съезд Советов поддержал своим авторитетом военное наступление.

Между тем Временное правительство отнюдь не торопилось с созывом объявленной конференции, В секретной дипломатической переписке Терещенко указывал, что она должна состояться не ранее середины августа, то есть в иной обстановке, которую должно было создать русское наступление.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta