Противоречивость исторической эволюции России

Противоречивость исторической эволюции России от абсолютной к буржуазной монархии дополнялась несовпадением внутриполитических задач царского правительства (необходимости обеспечения стране длительного мирного периода развития для ее всесторонней модернизации) с внешнеполитическими (отстаивание ее великодержавных интересов на международной арене и втягивание в подготовку к мировой войне на стороне Антанты). На опасность этого коренного противоречия между внутренней и внешней политикой правительства, грозившего России европейской войной и революцией, указывали царю и в 1912, ив 1914 годах такие опытные и дальновидные защитники режима, как бывший посол в США барон P.P. Розен и бывший министр внутренних дел П.Н. Дурново. Впрочем, среди российских политиков, от самых левых до самых правых, не было ни одного, кто не твердил бы постоянно о грядущей новой революции. Но интеграция России в мировую систему международных отношений оказалась неодолимой.

Мировая война, разрушившая нормальные связи внутри государства и в международных отношениях, видоизменила структуру государственного управления и внешнеполитического механизма России. Через несколько дней после объявления Германией войны России, 24 июля 1914 г., Николай II издал рескрипт на имя главы правительства ИЛ. Горемыкина, по которому предоставил правительству решать от имени главы государства (в случае его отсутствия в столице) вопросы, рассматривавшиеся, согласно законодательству, лично монархом. На практике, однако, правительство не воспользовалось этим правом. Более того, несмотря на ослабление личного контроля царя за деятельностью правительства, значение и роль последнего в управлении страной неуклонно снижались.

Образование в первые же дни войны Ставки Верховного Главнокомандующего фактически разделило страну в области государственного управления на две части. В соответствии с утвержденным Николаем II буквально накануне войны «Положением о полевом управлении войсками в военное время» Верховный Главнокомандующий получил почти неограниченные полномочия не только в области руководства, войсками (он являлся высшим начальником всех «сухопутных и морских вооруженных сил, предназначенных для военных действий»), но и для вмешательства в сферу компетенции гражданской администрации, в первую очередь в обширнейшем районе театра военных действий.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta