Протоколы совещаний начальников генштабов

В мае 1901 года Делькассе предложил скреплять протоколы совещаний начальников генштабов подписями министров иностранных дел, что придало бы им характер официальных межправительственных соглашений. Однако новый глава российского внешнеполитического ведомства Ламздорф отклонил эту инициативу. Ученик Гирса, он считал, что лучше «не связывать Россию никакими формальными соглашениями и довольствоваться теми прекрасными, но не компрометирующими нас документально отношениями, которые ныне существуют между Россией и Францией».

Пик обострения отношений Франции с Англией довольно быстро сменил его спад. Британская дипломатия, опробовав различные варианты, нашла все же наиболее перспективным путь сближения с Парижем. Переговоры двух держав принесли обнадеживающие результаты, а весной 1904 года вылились в создание англо-французской Антанты. Осуществляя политику урегулирования и сближения с Англией, Франция, естественно, стремилась в случае англо-русской конфронтации занимать нейтральную позицию, хотя формально действие протоколов 1900—1901 годов не отменялось.

Зато Франция энергично стремилась повысить военную эффективность франко-русского союза в борьбе с Германией. Она использовала свою роль заимодавца России, добиваясь более быстрого развития русской железнодорожной сети у германской границы. Так, в 1901 году начальник французского Генерального штаба Пендзек, а затем Делькассе не без успеха настаивали на строительстве стратегической двухколейной дороги Бологое—Седльце.

И все же на рубеже веков военная мощь России еще вполне уравновешивала ее финансовую зависимость. Союз с Францией позволял Царскому правительству не только поддерживать равновесие сил в Европе, но и уделять больше внимания политике в других регионах, а также взаимодействовать на равных с Германией и Англией.

Отношения с Германией и Англией. Предпосылки стабилизации отношений с Германией были связаны с торговым договором

1894 года. МИД России в отчете за этот год специально отметил, что заключение торговых трактатов с Германией, а затем и с Австро-Венгрией значительно способствовало улучшению отношений с обоими государствами и упрочению общеевропейского мира14. Витте попробовал воспользоваться благоприятным моментом, чтобы вновь открыть германский рынок для русских займов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta