Прояснение позиции Лондона

Прояснение позиции Лондона внесло, казалось, успокоение. Однако в декабре 1909 года в Германию направился для продолжения переговоров о Багдадской дороге английский финансист Э. Кассель, что встревожило уже не только русское, но и французское правительство. Правда, миссия Касселя не увенчалась успехом. Кроме того, против деления дороги на участки, находящиеся под контролем различных держав (английский вариант), выступило турецкое правительство. Англо-германские переговоры на время прервались.

Балканско-ближневосточная политика. Соглашение в Ракко- ниджи. 24 декабря 1909 г. Извольский обратился с письмом к Столыпину и группе министров, ведомства которых были заинтересованы в вопросе о железнодорожном строительстве в Турции. В нем отмечалось, что дальнейшее негативное отношение России к проекту Багдадской дороги «может оказаться для нее невыгодным, ибо в конце концов Багдадская железная дорога может быть построена вопреки нашему сопротивлению». Извольский предлагал обсудить два вопроса: 1) как оградить преимущественное положение России в Северной Персии и 2) как ослабить опасность возможной постройки железнодорожных линий в Малой Азии по направлению к Черному морю и кавказской границе России. Особенно занимал его последний вопрос, так как основы решения первого уже были намечены на Особых совещаниях в феврале и июле 1907 года (в виде соглашения с Германией), последний же подлежал «коренному пересмотру» в связи с недавними существенными переменами в Турции.

Под упомянутыми переменами министр, видимо, имел в виду не только младотурецкую революцию, но и очевидную к тому моменту неудачу русско-турецкого сближения. Практические шаги в направлении сближения были связаны с именем Чарыкова, назначенного еще в мае 1909 года послом в Константинополе. Чарыков выступал сторонником как балканской конфедерации малых государств региона и Турции, так и непосредственного русско-турецкого сближения на основе отказа от старых взаимных счетов, защиты Россией целостности Оттоманской империи и «взаимных экономических интересов». Ближайшую задачу он видел в том, чтобы «сохранить Турцию от распада в невыгодное для нас время».

По предложению посла царская дипломатия пошла на уступки младотурецкому правительству в вопросах о прекращении реформаторской деятельности держав в Македонии и о статусе Крита, уступки были призваны подготовить почву для более широкого соглашения.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta