Расчеты русских военных кругов

Расчеты русских военных кругов отражали глубокий раскол Европы, реальную угрозу близкого столкновения блоков. В этих условиях в Петербурге постепенно набирала вес военная партия.

Первое ее выступление в конце 1912 года Коковцову, как уже отмечалось, удалось отбить. Более того, премьер, убежденный сторонник необходимости мира для России, произвел своеобразную рокировку во внешнеполитическом механизме: он вновь вернулся к практике обсуждения решающих вопросов на Особых совещаниях, где ему и Сазонову могли противостоять лишь военный и морской министры, а не большинство Совета министров, как это случилось во время мобилизационного кризиса. Такой ход свидетельствовал о падении значения объединенного правительства, о кризисе тех принципов, на которых Столыпин строил третьеиюньскую систему, но в то же время эти меры позволили Коковцову не допустить новых инициатив военной партии во время очередного кризиса из-за германской миссии Лимана фон Сандерса.

Миссия Лимана фон Сандерса. Военные миссии служили германскому империализму традиционным средством для укрепления своего влияния в Турции. В 1883—1895 годах реорганизационную работу в турецкой армии проводила германская военная миссия во главе с фон дер Гольцем. В 1909—1912 годах в Османской империи снова работала военная миссия, возглавляемая тем же фон дер Гольцем. Однако добиться каких-либо заметных результатов она не смогла: в 1912 году турецкая армия потерпела сокрушительное поражение.

В итоге Балканских войн германское влияние в Османской империи несколько ослабло: в ходе этих войн Германия не могла по различным причинам активно поддерживать Турцию. В Берлине считали, что надо не только наверстывать упущенное, но и идти дальше. Перед новой германской военной миссией в Турции были поставлены более серьезные задачи военно-политического характера, вплоть до захвата ключевых позиций в турецких вооруженных силах, в том числе и в районе проливов.

Подготовка миссии осуществлялась под покровом секретности. К началу ноября 1913 года германо-турецкий контракт был одобрен и утвержден обеими сторонами. Глава германской военной миссии Лиман фон Сандерс наделялся обширными правами и полномочиями, он становился, в частности, командующим 1-м армейским корпусом в Стамбуле, то есть фактически мог держать под контролем Босфор.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta