Рассмотрел вопрос о подготовке к колонизации

В июле 1909 года Совет министров рассмотрел вопрос о подготовке к колонизации района Амурской дороги и постановил создать Комитет по заселению Дальнего Востока. По указанию царя председателем комитета был назначен сам Столыпин, а его заместителем —  Васильчиков. В состав комитета вошли представители основных министерств, генерал-губернаторы Приамурья и Иркутска, а также губернаторы Приморской и Амурской областей. Комитет получил обширные полномочия63.

В апреле 1910 года Николай II утвердил решение комитета об использовании для крестьянской колонизации громадных массивов пустующих земель, отведенных в свое время Амурскому и Уссурийскому казачьим войскам, но оставшихся незанятыми. Был установлен ряд льгот для крестьян, переселявшихся на Дальний Восток. Крестьянское переселение в эти области было составной частью столыпинской аграрной политики, но внешнеполитические соображения побуждали уделять указанному направлению особое внимание.

Царскому правительству пришлось также заняться положением русских владений на крайнем северо-востоке Азии, невнимание к которым подвергалось критике в Государственной Думе. Весной 1908 года Совет министров принял решение выделить Камчатку и северные уезды в самостоятельную административную единицу, принять меры для охраны северо-востока Сибири от хищнической деятельности иностранных предпринимателей, построить там телеграфные линии и радиостанции, 17 июня 1909 г. был издан закон об административном переустройстве Приморской области и Сахалина. На основании этого закона была образована Камчатская область, включившая в свой состав Охотско-Камчатский край, Командорские острова и Чукотский полуостров. Местопребыванием губернатора Камчатской области стал Петропавловск. Однако за 1909—1911 годы на Камчатку удалось переселить лишь небольшое число крестьян.

Создание Камчатской области рассматривалось как первый шаг на пути к ограничению хозяйничанья иностранного капитала. Но для морской охраны побережья, почти не было сторожевых судов. На громадных пространствах Камчатской области совершенно отсутствовали войска регулярной армии. Имелось всего несколько десятков казаков Камчатской казачьей команды, которые исполняли функции полицейской стражи. Поэтому борьба с японским и американским хищническим промыслом и незаконной торговлей велась слабо. Губернатор Камчатской области признавал, что областная администрация «никакой реальной силы за собой не имеет».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta