Рассмотрение скутарийского вопроса

Россия, Франция и Англия поддерживали ее. Категорически против выступала Австро-Венгрия, не желавшая допустить усиления этой славянской страны. Австрийские дипломаты доказывали, что город должен быть оставлен за Албанией. Берхтольд считал вопрос о Скутари престижным и отмечал, что Австрия тоже имеет там свои позиции (церковь, школы).

Рассмотрение скутарийского вопроса затянулось. Между тем Турция продолжала упорствовать в вопросе о европейских границах. Чтобы сломить ее сопротивление, великие державы подумывали о средствах давления, таких как коллективный демарш послов или морская демонстрация. В ходе разработки текста коллективной ноты Россия и Франция старались придать ей решительный характер, Германия настаивала на возможно мягкой форме. Она предлагала осуществить одновременное выступление послов в Софии. Наконец 17 января послы шести великих держав в турецкой столице передали коллективную ноту, в которой говорилось, что Турция берет на себя серьезную ответственность, отказываясь следовать их советам по восстановлению мира. Если при дальнейшем

продолжении войны возникнет опасность ее столице, турецкое правительство должно будет обвинять только себя и не рассчитывать на спасательную миссию держав. Турции советовали уступить Адрианополь, причем державы брали на себя обязанность позаботиться о защите интересов мусульман в городе47. 23 января в Стамбуле произошел государственный переворот, приведший к власти прогермански настроенную группировку младотурок. Это вызвало сильное беспокойство в Петербурге. Тем не менее Сазонов не считал возможным отказываться от позиции, выраженной в ноте.

Ответ Турции пришел в последних числах января. Она предлагала компромиссное решение адрианопольского вопроса: разделить город на две части, одну из которых соглашалась уступить. Балканские союзники не были удовлетворены таким ответом. Сазонов в телеграмме послу в Берлине Свербееву отмечал, что новый турецкий кабинет не может рассчитывать на перемену взглядов великих держав, нашедших выражение в коллективной ноте. Возобновление же военных действий он искренне хотел бы предотвратить, опасаясь «неизбежности поворота общественного мнения России».

Тем не менее 31 января Болгария объявила о прекращении перемирия. 3 февраля военные действия возобновились.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta