Рассмотрение вопросы государственной обороны

С лета 1907 года СГО стал оттесняться Особыми совещаниями, куда царь и Столыпин передавали на рассмотрение вопросы государственной обороны. В 1909 году Николай II и вовсе упразднил СГО.

Объективной причиной ликвидации СГО послужила позиция его председателя и большинства членов, представлявших армию, в вопросах о приоритете и выделении бюджетных средств на восстановление армии или строительство флота. Генералы отказывали в выделении значительных средств для строительства флота, на чем настаивал Николай II. Субъективной причиной было ревнивое, подозрительное отношение царя к новому могущественному органу и его председателю, умалявшим, как ему казалось, царские прерогативы верховного вождя армии.

После упразднения СГО военные вопросы обсуждались в рамках Совета министров, сначала преимущественно в Особых совещаниях министров (как правило, с участием военного, морского министров, министров финансов и иностранных дел и начальников Генерального и Морского генерального штабов под председательством премьера), а затем и на заседаниях правительства в полном составе. Если до боснийского кризиса МИД практически игнорировал неоднократные запросы военного и морского министров о позиции России в отношении ее вероятных противников, то после установления контроля над внешнеполитическим ведомством главы правительства координирующая роль Совета министров в обеспечении оборонных и внешнеполитических мероприятий способствовала установлению более тесных прямых связей между названными ведомствами. Назначение в 1907 году председателем Совета министров такой волевой и авторитетной личности, как П.А. Столыпин, в немалой степени способствовало «вторжению» главы правительства в деятельность Министерства иностранных дел.

Извольский ревностно оберегал традиционную ведомственную самостоятельность и исключительную роль МИД в определении внешнеполитического курса и особенно в повседневной практической деятельности. Однако сам же он и дал веский повод для вмешательства Столыпина и правительства в целом в сферу его компетенции. Кризис во взаимоотношениях министра иностранных дел и премьера произошел на почве сугубо личной дипломатии Извольского, когда он, не ставя в известность главу кабинета, вступил в неосмотрительный сговор с австро-венгерским министром иностранных дел А.Эренталем в Бухлау, вылившийся в боснийский кризис и «дипломатическую Цусиму» для России и для него самого. Столыпин добился от царя разрешения обсудить действия Извольского и его внешнеполитический курс на Балканах на заседании правительства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta