Разбалансированность государственного внешнеполитического механизма России

Разбалансированность государственного внешнеполитического механизма России, непоследовательность и противоречивость действий, грубые просчеты царской дипломатии на переговорах с Японией, которые облегчили ее милитаристским кругам развязывание войны, как бы сконцентрировались в самом монархе, в его стремлении «соединить», «объединить» позиции противоположных лагерей в политике и действовать, по выражению Безобразова, по своей методе «последовательной постепенности, при которой остается в меде много дегтя и дело пакостится»51.

Царская бюрократия пыталась внести коррективы в государственный механизм руководства внешней политикой страны. В апреле 1905 года маститый российский дипломат, бывший посол в Берлине и член Госсовета П.А. Сабуров направил Николаю II специальную записку о целесообразности образования авторитетнейшего Высшего совета по вопросам внешней политики. Этот совет, членами которого должны были стать не только крупнейшие дипломаты, но и не имевшие прямого отношения к внешней политике высшие царские сановники, имел задачу при чисто совещательных полномочиях оградить государственную политику от вмешательства некомпетентных, бесконтрольных и безответственных советчиков и обеспечить ее преемственность и стабильность. Однако Николай, как и руководство МИД, категорически отверг саму идею как противоречившую традиционной и непосредственной связи монарха с его «личной канцелярией» по иностранным делам.

Нараставшая разбалансированность системы государственных органов Российской империи, причастных к сфере внешних сношений, являлась производным общего кризиса царского абсолютизма. Она проявлялась в структурном застое и снижении эффективности внешнеполитического механизма, а в последние перед революцией годы — во введении в него чуждых отработанной бюрократической системе организационных структур, которые разрушали отлаженные десятилетиями системные связи и подтачивали сам внешнеполитический механизм изнутри. К этому же результату вело и нарушение нормальных взаимосвязей и взаимодействия верховной власти с правящей бюрократией, в результате которого, по словам Б.Э. Нольде, Николай II «из верховного чиновника» бюрократической машины превращался в «носителя собственной воли и собственной власти». Противопоставление самодержавной воли в принятии важнейших государственных решений правящей бюрократии вело к кризису системы внешнеполитического руководства. Всему этому в немалой мере способствовали отсутствие мощных групп косвенного давления на царизм, сосредоточенность революционно-демократической и либеральной оппозиции на внутриполитических проблемах.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta