Реформаторская деятельность младотурецких правителей

В то же время реформаторская деятельность младотурецких правителей после революции 1908 года, введение конституционного строя и декларативное предоставление всем народам Османской империи равных политических и гражданских прав как будто открывали возможность примирения Балканских стран с Турцией и даже заключения между ними оборонительного союза. Курс на создание Балканской конфедерации получил принципиальную поддержку большинства политических партий и группировок России.

Лишь кадеты с самого начала поставили свою поддержку Балканской конфедерации в прямую зависимость от успехов младотурецких реформ, опасаясь провала последних. В разгар младотурецкой революции Милюков побывал в Турции, познакомился с ее лидерами и их программой. Ему открылись подводные камни и противоречия, стоявшие на пути национального умиротворения на Балканах. Поэтому он предложил учитывать перспективу двух разновидностей антиавстрийской коалиции: Балканскую федерацию

и,   в случае неудачи реформ в Турции, Балканский союз,

Кадеты первыми пришли к выводу о явном провале национальной политики младотурок и складывании к концу 1910 года новой политической обстановки на Балканах. Они призвали царскую дипломатию быть готовой к новым осложнениям в регионе и скорректировать свою политику в сторону более активной поддержки интересов Балканских государств.

В первые месяцы 1911 года началась переоценка курса на Балканскую конфедерацию также со стороны других лояльных к правительству партий и группировок. Балканский кризис весны — лета 1911 года, вызванный албанским восстанием, стал поворотным моментом на пути отказа этих партий от поддержки курса на создание Балканской конфедерации75. «Утро России» выразило общее мнение, что Балканский полуостров вновь становится «хронической кровоточащей раной Европы», а «Восточный вопрос грозит привести к общеевропейской войне». Газеты и журналы различных политических направлений единодушно констатировали, что курс на сближение с Турцией и создание Балканской конфедерации не привел к усилению позиций России в Константинополе и умалению влияния Германии. Во время итало-турецкой войны большинство политических партий России окончательно отошли от поддержки курса на создание Балканской конфедерации и сделали выбор в пользу политики Балканского союза.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta