Рекомендации Временному правительству

Участились рекомендации Временному правительству со стороны западных представителей в Петрограде о способах наведения «порядка». Русский вопрос занял важное место на конференциях Антанты в середине и конце июля.

На Парижской конференции по балканским делам он обсуждался на частных совещаниях лидеров Англии, Франции и Италии. Политики западных стран стремились любой ценой удержать Россию в составе коалиции до конца войны. Французские представители рекомендовали оказать Временному правительству помощь в политической (пропаганда), экономической и военной областях. Предполагалось, что сама Франция займется возрождением дисциплины и подъемом морального духа русской армии, Англия — флотом, а Соединенные Штаты — реорганизацией транспорта. Помощь должна была сопровождаться посылкой в Россию соответствующих иностранных миссий. Принятие решения относительно этой программы отложили до следующей конференции. В Париже обсуждалась также линия поведения союзников на случай, если Россия все же не продержится и выйдет из войны, и был намечен ряд возможных контрмер.

Следующая, Лондонская конференция Антанты официально обсуждала опять только военные вопросы, а русские дела рассматривались на «частном» совещании в отсутствии представителя России. Французский проект разграничения «сфер содействия»

союзников получил одобрение. В этой связи решено было обратиться к правительству Соединенных Штатов с просьбой взять на себя помощь «реорганизации русских железных дорог». В постановлении прямо говорилось об «административной реорганизации России» под контролем иностранных миссий в целях сохранения ее в рядах коалиции и борьбы с «внутренним разложением»87, Лондонская конференция рассматривала также вопрос о посылке в Россию особого комиссара западных держав, который координировал бы меры по оказанию ей союзной помощи. Эта идея получила принципиальное одобрение, но не была реализована вследствие несогласия Временного правительства88.

Балканская политика. Военные неудачи России и внутренние трудности Временного правительства подорвали его престиж среди Балканских государств. Посланник в Румынии С.А. Поклевский сообщал, что успехи противника в Галиции повергли королевское правительство «в полное уныние» и что в случае отхода армии с румынской территории не исключена капитуляция последнего.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta