Решающее значение при определении условий мира

Все же русская дипломатия не прекращала своих усилий. Чарыков уверял визиря, что голос России может иметь решающее значение при определении условий мира, так как она не состоит в союзе с Италией и не имеет прямых интересов на Средиземном море. Но Саид Халим не попался на эту приманку. Он попросил еще неделю для ответа. За это время турецкие дипломаты постарались заручиться поддержкой Англии как в деле мирного урегулирования с Италией, так и в вопросе о проливах. Лондону было предложено нечто вроде союза. Однако британское правительство предпочло балансировать между Италией и Турцией.

Безуспешным оказалось и новое обращение Нератова за поддержкой в Лондон и Париж. Оба партнера России, имевшие свои серьезные интересы на Ближнем Востоке, не пожелали поступиться ими.

Согласованную линию вели Германия и Австро-Венгрия. В Берлине предпочитали открыто не выступать против русских пожеланий, рассчитывая поссорить Россию с Англией56. Аналогичную позицию заняла Австро-Венгрия.

14(27) ноября после долгих проволочек между Чарыковым и министром иностранных дел Ассим-беем начались объяснения по поводу русских предложений. Первым обсуждался железнодорожный вопрос. Несмотря на уступчивую позицию России, турецкая сторона не спешила достигнуть соглашения, пока оставались нерешенными более важные проблемы. Она вновь обратилась к Англии за советом по поводу предлагаемых Россией гарантий. Из Лондона пришел ответ, что для решения возбужденных Петербургом вопросов необходимо согласие всех великих держав. Тем самым давалось понять, что Англия русское предложение не поддерживает. Подобную же позицию заняла Франция. Поступали сведения, что германский посол в Стамбуле по секрету настраивает турецких министров против русского проекта.

Сазонов, возвращавшийся после болезни к исполнению своих обязанностей и находившийся в тот момент в Париже, дал указание Чарыкову придать переговорам характер «частного обмена мыслями». Вскоре сведения о них просочились на страницы французской печати. Стало также известно об отрицательном отношении Англии. 2 (15) декабря Сазонов по телеграфу предписал Чарыкову прекратить переговоры.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta