Решимость царской администрации

В монотонно зачитанной им декларации, как и в интервью представителям прессы, снова подчеркивалась решимость царской администрации во что бы то ни стало продолжать войну до полной победы. Вся практическая деятельность правительства, все его дела и помыслы, гласила декларация, будут подчинены решению этой главной и основной задачи, начертанной монаршей волей. Премьер снова призывал к поддержанию «внутреннего мира». Он апеллировал к «здоровому патриотизму» Государственной Думы и населения страны, выражал надежду, что «народное представительство» присоединится к правительственной точке зрения.

Выступлению Штюрмера перед Думой и Госсоветом предшествовало посещение их Николаем И. Этому визиту придавалось большое политическое значение. Надеялись, что он повысит авторитет царского правительства, резко пошатнувшийся при Горемыкине, и возродит гражданский мир и патриотический порыв, характерный для первых недель и месяцев войны. По прибытии в Таврический дворец царь был встречен председателем Думы, который провел его в Екатерининский зал, где он присутствовал на благодарственном молебне по случаю взятия русскими Эрзерума. Обратившись затем к депутатам, Николай ГГ выразил им «радость», которую он испытывает, находясь среди них, и свое безусловное убеждение, что в переживаемые страной трагические минуты они «соединят все свои усилия и будут работать в полном согласии на благо родины»5. Депутаты встретили эти слова бурной овацией, после чего царь быстро покинул учреждение, к которому не питал ни малейших симпатий.

Открывая затем заседание Думы, Родзянко с пафосом вещал: «Великое и необходимое благо для Русского царства, непосредственное единение царя с его народом, отныне закреплено еще могучее и сильнее, и радостная весть эта наполнит счастьем сердца всех русских людей во всех уголках земли русской и одушевит новым приливом мужества наших славных и доблестных бойцов — защитников родины».

С правительственной декларацией, как уже отмечалось, перед депутатами выступил Штюрмер. Первоочередными задачами он назвал решение продовольственной проблемы и борьбу с ростом дороговизны. Фигурировал также призыв к активизации борьбы с немецким засильем. «Организация продовольствия, —зачитывал горе- оратор, — и борьба с дороговизной должны обеспечить нам пути к победе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta