Ревельское свидание

В конечном счете ревельское свидание все же способствовало англо-русскому сближению как расширением взаимопонимания, так и согласованием обоюдоприемлемой программы в македонских делах. В накаленной обстановке 1908 года эта встреча получила сильный международный резонанс. Особенно нервно реагировали политические деятели и пресса Германии.

Ревельское свидание вызвало тревогу и в Турции, ускорив ее сближение с австро-германским блоком. Отрицательной была также реакция Австро-Венгрии, которая рассматривала случившееся как попытку игнорировать ее роль в балканских делах. Тем не менее Эренталь надеялся, что в Петербурге не откажутся от возможности сделки с Австро-Венгрией.

Действительно, Извольский вскоре после Ревеля предпринял шаги, чтобы не без выгоды для России сбалансировать видимую подвижку политики в сторону Англии. Он стал убеждать германских политиков поддержать новый проект реформ в Македонии. Так, 22 июня Извольский беседовал с Якоби — личным представителем кайзера при Николае П. Он внушал ему, что будущее политического положения находится в германских руках. России пришлось по вине Эренталя обратиться в македонском вопросе за поддержкой к Англии. «От того, поддержит ли Германия новый русский проект, будет зависеть, сможет ли восстановиться в той или иной форме старая группировка трех консервативных держав или же Россия будет вынуждена еще теснее связать себя с Англией».

Извольский попытался также прояснить перспективы отношений с Австро-Венгрией. 19 июня австрийскому послу была передана памятная записка, излагавшая мнение российского МИД по возбужденным Эренталем два месяца назад вопросам. Касаясь железнодорожных проектов, Извольский предлагал компромиссное решение: признать право всех Балканских государств на концессии, соответствующие их экономическим интересам, и взаимно не противодействовать предлагаемым Митровицкой и Дунайско-Ад- риатической линиям. В отношении македонских реформ делалась попытка склонить Двуединую монархию к принятию последнего русского проекта.

Но самая существенная часть памятной записки касалась трактовки соглашения 1897 года. Сначала подтверждалась верность зафиксированному в нем принципу незаинтересованности и желательность поддержания статус-кво так долго, как позволят обстоятельства.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta