Результаты англо-французских переговоров

Поначалу Сазонов заявил, что он заранее согласен с результатами англо-французских переговоров, поскольку они будут касаться лишь Аравии и Сирии, и конкретно — образования независимого арабского государства, в чем Россия менее заинтересована, чем Франция и Англия. Переговоры, однако, вышли далеко за рамки первоначальных предположений. Во избежание возможных недоразумений правительства Франции и Англии договорились, что оба главных действующих лица в переговорах, Пико и Сайкс, отправятся в Петроград и детально ознакомят Сазонова с достигнутым соглашением51. Между Лондоном и Парижем было условлено, что окончательное решение будет принято только тогда, когда оно получит одобрение России. Сообщая об этих переговорах Бьюкенену, Грей просил его передать Сазонову, что «британское и французское правительства договорились и ясно понимают, что между кабинетами не будет заключено никакого соглашения до получения согласия российского правительства».

Для такой договоренности были серьезные основания. Проект, привезенный в Петроград Сайксом и Пико, касался не только Сирии и Киликии, но и всей Малой Азии. Рассмотрев документ,

карты и комментарии к нему, Сазонов не скрыл удивления тем обстоятельством, что земли, на которые претендуют французы, «далеко внедряются клином к русско-персидской границе близ Урмийского озера». Сазонову это представлялось неприемлемым. Вот как изложен ход объяснений в поденной записи российского Министерства иностранных дел от 26 февраля (10 марта) 1916 г.: во время посещения министра иностранных дел французский посол, говоря о привезенном Сайксом и Пшсо проекте разграничения в азиатских владениях Турции, заявил, что между английским и французским правительствами уже состоялось окончательное соглашение и поэтому он должен рассматриваться как утвержденный. Однако британский посол поспешил заявить, что полученные им от своего правительства инструкции «вовсе не придают означенному проекту такого характера, а, наоборот, предписывают ему лишь представить выработанное предложение на одобрение русского правительства, нисколько не вменяя ему в обязанность настаивать на принятии его целиком».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta