Результаты переговоров

В письме Чарыкову от 3 сентября он просил доложить о результатах переговоров царю и взяться за подготовку нужной реакции русской печати. Николай II высказал полное удовлетворение достигнутой договоренностью, особенно в части проливов. Непосвященность в дело Совета министров самодержца не смущала.

Несколько дней спустя Извольский подготовил проект йамят- ной записки, суммировавшей результаты переговоров в Бухлау в выгодном ему свете. 10 сентября министр уведомил Эренталя, что, согласно договоренности в Бухлау, он представил царю проект ответа на австрийскую ноту, который сразу после утверждения будет сообщен в Вену. Извольский напомнил, что обусловил свое согласие на аннексию указанием на общеевропейский характер вопроса и необходимость компенсации27. Он ошибочно полагал теперь, что по линии Австро-Венгрии дело урегулировано и ожидать от нее каких-либо сюрпризов не приходится.

Далее Извольский попытался добиться благорасположения Англии и Франции. 11 сентября в Париже состоялась очередная встреча начальников французского и русского генштабов. На ней Ф.Ф. Палицын с санкции Извольского принял предложение о мобилизации Франции и России в ответ на германскую мобилизацию не только против одной из союзниц, но и против Англии. Это, казалось, давало основания рассчитывать на ответную благожелательность западных держав в интересующих Россию вопросах.

12—13 сентября Извольский встретился в Берхтесгадене со своим германским коллегой Шёном. Главной темой обмена мнениями стало положение на Ближнем Востоке. Извольский рассказал собеседнику о встрече в Бухлау, планах Австро-Венгрии и намечаемых им в этой связи компенсациях для России и других стран. Шён постарался уточнить, в какой форме предполагает русский министр решать вопрос о проливах и согласованы ли его намерения с Англией. Позиция самой Германии не выглядела у Шёна отрицательной, но немецкий дипломат поставил вопрос о компенсациях для его страны на Востоке. Извольский обещал обсудить эту тему с Бюловом на обратном пути, после посещения Парижа и Лондона. У него сложилось впечатление, что почва для соглашения с Германией может быть найдена.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta