Российская делегация

Оппозицию линии России возглавляли Германия и действовавшая в унисон с ней Австро-Венгрия. При таком соотношении сил реализовать русскую программу в полном объеме не представлялось возможным, и российская делегация пошла по пути компромисса, пожертвовав предложениями в области ограничения вооружений ради согласия в международно-правовой сфере.

Уже через месяц после начала конференции стало ясно, что некоторые практические результаты все же будут достигнуты. 8 (20) июня конференция избрала редакционный комитет, на который возлагалась выработка окончательных формулировок согласованных решений. От России в комитет вошел Мартенс. 17 (29) июля 1899 г. состоялось подписание заключительных актов. В части ограничения вооружений все свелось к торжественной и малосодержательной резолюции, где облегчение военного бремени признавалось весьма желательным, но отодвигалось на будущее. Таким образом, предложения России о не увеличении на определенный срок существующих сухопутных и морских сил и замораживании на тот же срок военных бюджетов оказались нереализованными.

Была заключена конвенция «О мирном разрешении международных споров», рекомендовавшая участникам конфликтов прибегать к арбитражу. В этих целях предусматривалось учреждение в Гааге Постоянной палаты третейского суда. Обращение к арбитражу не носило, однако, обязательного характера. Это соглашение явилось первым робким шагом на пути к цивилизованному улаживанию взрывоопасных ситуаций.

Другая важная конвенция устанавливала законы и обычаи сухопутной войны. В отношении морской войны договорились лишь о применении к ней начал Женевской конвенции 1864 года о раненых и больных (третья конвенция). Кроме того, были приняты три декларации: 1) о воспрещении на пятилетний срок метать снаряды и взрывчатые вещества с воздушных шаров или подобными новыми способами; 2) о неупотреблении снарядов с целью распространения удушающих и вредоносных газов; 3) о неупотреблении разрывных пуль69. Эти конвенции и декларации призваны были несколько смягчить ужасы новых войн и ограничить разрушительный характер военных действий. Российская делегация, в отличие от посланцев некоторых других великих держав, подписала все акты конференции без всяких оговорок, после чего они были своевременно ратифицированы в Петербурге.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta