Российские официальные круги

Поэтому российские официальные круги готовы удовлетвориться соответствующим заявлением канцлера в рейхстаге. Таким образом через газету было сделано предложение, которое признавалось неудобным адресовать официальным путем.

Между тем кампания продолжалась и получила новый импульс.

24   февраля одна из самых влиятельных германских либеральных газет «Berliner Tageblatt» напечатала обширную статью под заголовком «Русский сосед». Анонимный автор утверждал, будто бы Берлин и Вена беспрестанно отступали перед русскими притязаниями. Российская политика двулика: Петербург и Москва — консервативная автократия и радикальный панславизм, корректное Министерство иностранных дел и интригующая закулисная дипломатия, миролюбивый министр финансов и воинствующее офицерство, подчеркивание монархической солидарности с Берлином и Веной и братание с республиканскими заимодавцами с берегов Сены. Выход для Германии автор видел в предупредительной войне против России.

На следующий день «Русское слово» сообщило: «Русофобская кампания возобновилась сегодня с удвоенной энергией. Печать, дипломаты, генералы не стесняются обвинять сегодня Россию в самых коварных замыслах». «Русские ведомости» констатировали: «Перед нами, несомненно, сознательная обработка немецкого общественного мнения в антирусском духе, ведущаяся кругами, к указаниям которых чутко прислушиваются самые различные органы печати»44. «Речь» писала: «Сегодня мы должны констатировать тот печальный факт, что берлинская прогрессивная газета, орган свободомыслящих «Berliner Tageblatt», редактируемый Теодором Вольфом, последовал примеру своих менее совестливых собратьев и напечатал статью, ничем не уступающую статьям Kolnische Zeitung”». Газета заключала, что кампания не случайна и чревата самыми серьезными опасностями. «Пусть наша дипломатия не будет слишком пуглива»45, — призывал кадетский орган. «Новое время» квалифицировало происходящее как продолжение германской травли России. Газета предлагала читателю «прислушаться не только к выкрикам немецких шовинистов, но и к неподдельным голосам германской дипломатии», которая полагает, что Россия не уверена в своих союзниках.

Полемика между печатными органами двух держав достигла масштабов настоящей «газетной цойны». Обе стороны продолжали наносить друг другу удар за ударом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta