Россия должна быть мягче

123Эксперты оценили действия России на международной арене и посчитали, что властям не хватает дипломатичности. А некоторые успехи во внешней политике объясняются не эффективностью нашей страны, а допущенными ошибками других мировых игроков.

Обсуждение вопросов российской политики прошло на XXI ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, которая состоялась в пансионате «Лесные дали» в Подмосковье. На ассамблее собрались известные эксперты в области внешней политики, дипломаты, представители средств массовой информации и политические деятели.

Совет по внешней и оборонной политике был основан более 20 лет назад. Основная его задача — разработка проектов развития России в сфере внешней и оборонной политики. Ежегодные результаты своей работы представляются на ассамблеях Совета. Разработанные предложения он, как правило, представляет Министерству иностранных дел России, хотя, взаимодействовать может с различными госорганами.

В этом году члены Совета активно работали над программой «Стратегия XXI». Были представлены промежуточные результаты. По замыслу разработчиков документа, в «Стратегии» отражен новый курс, которого должна придерживаться наша страна в новом веке.

Эксперты очень тщательно оценивали «внешние» действия нашей страны. В частности, пристальное внимание эксперты уделили вопросам кризиса вокруг сирийского химического оружия и факту приостановки процесса украинской интеграции с Европейским союзом. Оценивая последнее, Федор Лукьянов, председатель президиума Совета, сказал, что в остановке процесса объединения скорее видны ошибки других стран, чем реальные и эффективные действия российских дипломатов. Действительных заслуг России здесь нет. Наша страна придерживается во внешней политике старых силовых методов и угроз. Но подобное поведение недопустимо, по мнению экспертов. Ведь мир развивается, и предсказать траекторию развития, порой невозможно.

Константин Косачев, руководитель федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству уделил особое внимание «украинскому вопросу». Он озвучил следующее мнение участников мировой политики: президент Украины Янукович проявил слабость под сильным давлением России и предал свой народ. Однако одновременно господин Косачев отметил, что по отношению к Украине западные страны также не гнушаются применить жесткую силу (наравне с дипломатией). А вот Россия «смягчить» свое поведение по отношению к Украине не смогла и это может иметь негативные последствия.

В числе недоработок российских дипломатов во внешней политике Косачев отметил тот факт, что наша страна игнорирует общество других стран и осуществляя диалог лишь с властями. Такое поведение способствует формированию в глазах других народов образа России как опасного и негибкого игрока, придерживающегося позиции силы в любой ситуации. В качестве примера руководитель Россотрудничества незаметно упомянул события на Болотной площади, дело Pussy Riot и – из последнего – происшествия с сотрудниками международной организации Greenpeace.

Алексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН высказал предположение, что гибкое и мягкое поведение России, с периодической демонстрацией сильных своих сторон, возможно в случае улучшения уровня жизни людей, смены их мировоззрения. Только в том случае, если жители России получат достойные условия для жизни, внешний образ нашей страны на мировой арене изменится.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta