Руководитель французской дипломатии

Руководитель французской дипломатии заметил, что еще не наступило время и все эти проекты напоминают дележ шкуры неубитого зверя, поэтому до сих пор он избегал обсуждения данного вопроса с коллегами по кабинету. Вместе с тем он признал небесполезным заранее выяснить взгляды союзников, высказав убеждение, что в этом вопросе между Россией, Англией и Францией “не может возникнуть никаких разногласий”. Для себя, заявил Делькассе, Франция не ищет в Европе никаких земельных приращений, за исключением, разумеется, возвращения Эльзаса и Лотарингии. В Африке она также не стремится ни к каким новым приобретениям и удовольствуется уничтожением последних остатков Алхесирасского акта и исправлением колониальных границ.

Позже пределы республиканских интересов будут значительно расширены. Пока же руководитель французской дипломатии подчеркнул: “Главной целью Франции — ив этом все три союзные державы вполне солидарны — является разрушение Германской империи и возможное ослабление военного и политического могущества Пруссии”. Делькассе находил желательным сделать так, чтобы отдельные германские государства сами были в этом заинтересованы. Что касается России, заметил Делькассе, то ее территориальные требования определены в общих чертах и Франция, разумеется, заранее на них согласна. Кроме того, Россия потребует, очевидно, свободы проливов и соответствующих гарантий. И в этом вопросе она встретит полную поддержку со стороны Франции, которая может оказать полезное ей воздействие на Англию.

Менее определенно высказался французский министр в отношении будущности австро-венгерской монархии и судьбы опекаемых ею городов. Извольский же находил крайне желательным “подробнее и более авторитетным образом” ознакомить французское правительство с русским проектом устройства Австро-Венгрии50.

Некоторая пассивность французской дипломатии в формулировании целей войны и определении ее собственных притязаний объяснялась, видимо, неблагоприятной обстановкой на Западном фронте, хотя самые критические дни уже миновали,

За обменом мнениями по дипломатическим каналам последовали и публичные выступления с указанием на главную и “производные” от нее цели союзников в войне.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta