Руководители английской политики

Министр поддался нажиму и в беседе с Шёном заверил его, что русское правительство не примет никаких решений о Багдадской железной дороге, «не войдя предварительно в откровенные объяснения с берлинским кабинетом». Руководители английской политики поняли, что придать соглашению с Россией антигерманский характер не удастся, и поспешили вывести вопрос о Багдадской дороге из круга дел, подлежащих урегулированию.

25 мая английский посол передал Извольскому предложения своего правительства, касавшиеся сравнительно более легкого предмета — Тибета. Существо их сводилось к признанию суверенитета Китая над этой областью и в то же время особых интересов там Англии, вытекавших из соседства Тибета с Индией. Царская дипломатия, видевшая главную задачу в том, чтобы предотвратить поглощение Тибета конкурирующей державой, сочла возможным принять английские пожелания за основу. В то же время она стремилась по возможности провести принцип равенства двух сторон и обеспечить российские интересы религиозного и научно-исследовательского характера. Речь шла о праве русских ламаистов непосредственно сноситься с главами тибетской церкви и возможности продолжать посылку в Тибет научных экспедиций. Хотя принципиальная возможность согласовать позиции двух держав выявилась уже к середине июня, обсуждение конкретных условий затянулось до конца лета. В заключение Извольский обещал Никольсону подготовить на основе проделанной совместно работы проект конвенции о Тибете, но не торопился с этим.

25 августа английский посол получил разрешение Лондона перейти к следующему и более трудному вопросу переговоров — афганскому. Но когда неделю спустя Никольсон предложил Извольскому заняться этим, министр не поддержал его инициативу133- Дело было не только в том, что Извольский опасался оппозиции военных кругов, с большим подозрением относившихся к политике Англии в Афганистане. Силой обстоятельств на повестку дня выдвинулся центральный и самый сложный вопрос англо-русских отношений на Среднем Востоке — персидский.

В конце 1905 года в Персии началась антиимпериалистическая и антифеодальная революция, ускоренная известиями о поражении, царизма в войне с Японией и революционных событиях в России. Она приняла опасный для интересов русского самодержавия и Англии размах, так что уже в июле 1906 года Извольский писал Бенкендорфу о необходимости перед лицом событий в Персии найти какую-то формулу общей позиции там двух держав.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta