Русская «патриотическая» пресса

Русская «патриотическая» пресса приветствовала заключение договора. Сторонники оппозиции видели в нем свидетельство поражения прогерманских сил. Несколько более сдержанными были отклики в среде крайних консерваторов. Не отвергая договора в принципе, они полагали вместе с тем, что было бы целесообразнее отложить его заключение на послевоенное время, тогда Россия по достижении победы могла бы занять более жесткую по отношению к японским запросам позицию.

Несомненно, помимо сиюминутных выгод союзный договор с Японией имел и долгосрочные перспективы. Он был направлен не только против Германии, но отчасти и против Англии, стремившейся утвердить свою гегемонию и в Дальневосточном регионе. Правящие круги Великобритании не могли не сознавать, что Япония не преминет использовать союз с Россией для расширения своего влияния в Восточной Азии, в первую очередь в Китае, в ущерб интересам английского капитала. Они старались, однако, не обнаруживать своего беспокойства по этому поводу. Английская пресса акцентировала внимание на том, что договор будет содействовать успешному решению вопроса об увеличении Японией военных поставок русской армии.

Заключение русско-японского союзного договора до некоторой степени ослабляло значение Англии как «связующего звена» между франко-русским и англо-японским союзами; зато между ними устанавливалась не «опосредствованная» (через Англию), а прямая связь. Россия и Япония меньше нуждались теперь при решении дальневосточных проблем в английском посредничестве. Ослаблялась антирусская направленность англо-японского союза. Большую предупредительность предстояло проявлять Англии и к дальневосточной союзнице.

Русско-японский союзный договор не вполне соответствовал и интересам Соединенных Штатов. Еще до его заключения в американской прессе отмечалось, что, укрепляя свои политические отношения с Россией, Япония намеревается занять более жесткую позицию в отношении США. Стараясь успокоить Соединенные Штаты, Сазонов в интервью корреспонденту Ассошиэйтед Пресс утверждал, что заключенный Россией союзный договор с Японией «не знаменует начала политического курса, опасного для прав и интересов Америки».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta