Русские газеты

В то же время русские газеты выражали надежду на благоразумие Вены и лично императора Франца Иосифа, а также сдерживающее влияние на союзницу со стороны Германии. Российский

МИД, в свою очередь, старался успокоить печать и не допустить разрастания газетной полемики, способной лишь осложнить положение.

Между тем тревожные прогнозы о последствиях сараевского убийства стали поступать из Сербии, Англии и союзной Австрии Италии. Нервно реагировали венская и берлинская биржи. Позднее начали приходить сведения о скрытых военно-подготовительных мерах в центральных империях. Одним из наиболее важных было предупреждение английского министра иностранных дел Э. Грея.

В конфиденциальной беседе он заявил А.К. Бенкендорфу, что считает положение «очень серьезным»: «Волосы становятся дыбом при мысли о том, что из этого ужасного преступления может внезапно возникнуть всеобщая война » В этой опасной ситуации министр считал «наиболее существенным» «поступать таким образом, чтобы Германия успокоилась». В тот же день Грей развил аналогичные мысли перед французским послом П. Камбоном, сопроводив их пожеланием побудить Петербург к осторожности и выдержке.

Здесь целесообразно охарактеризовать общий подход Англии. Она не только проигрывала экономическое состязание с Германией, но и с трудом выдерживала гонку морских вооружений. Успешная война с грозным соперником представлялась как консерваторам, так и либералам-империалистам одним из возможных выходов. Сент-джеймский кабинет нуждался, однако, в серьезном поводе для вовлечения своей страны в войну, каковыми ни австросербский конфликт, ни даже австро-русский не считались. Вот почему в Лондоне предпочитали до времени демонстрировать внешнее миролюбие.

В первый, скрытый, период кризиса линия России определялась, как и в обычное время, по согласованию между Сазоновым и царем без привлечения Совета министров. Сазонов сначала уповал на мирный исход, надеясь на невозможность доказать причастность сербского правительства к террористическому акту и на то, что престарелый Франц Иосиф не захочет омрачать конец своего царствования кровопролитием. В то же время Сазонов не намерен был «выдавать головой» Сербию Двуединой монархии. Николай II, как всегда, стремился отстранить от себя неприятные вести и полагался на милость  провидения. Получая от главы МИД регулярную информацию, он почти не проявлял своего отношения и ограничивался крайним минимумом указаний.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta