Русские либеральные и правые партии

К весне 1912 года русские либеральные и правые партии начали излечиваться от «миролюбия бессилия», которым страдали после поражения в русско-японской войне и революционных событий 1905—1907 годов. Их выступления в области внешней политики приобретали все более умеренный и решительны# тон. Все чаще раздавались требования более решительно отстаивать интересы России на международной арене. Воинственность достигала высшей точки у националистов, к которым примыкала часть крайне правых, и шла на убыль до партии кадетов на левом фланге и другой части крайне правых — на противоположном,

Проблема внешнеполитической ориентации России к весне 1912 года была решена, и все, за исключением крайне правых, были согласны с курсом на сближение с Францией и Англией.

Внешнеполитические дебаты весной 1912 года свидетельствовали также о формировании у либеральных и правых партий кон- цепционных подходов, которые во многом определяли выработку позиций по конкретным вопросам.

Внешнеполитические программы партий касались, естественно, не только правительственного курса в целом, но и отдельных направлений политики.

Новый курс балканской политики царизма, определившийся в результате боснийского кризиса, был нацелен на противодействие австро-германской экспансии на Балканах и Ближнем Востоке путем создания антиавстрийской коалиции Балканских стран и сохранения статус-кво в этом районе до того времени, когда Россия восстановит свою утраченную мощь и будет готова к решению Восточного вопроса в соответствии со своими интересами. Эту коалицию считалось возможным создать либо в форме Балканской конфедерации с Турцией включительно, либо в форме Балканского союза без Турции. С точки зрения царского правительства, Балканская конфедерация представлялась более желательной, поскольку всецело подчинялась целям борьбы с австро-германской экспансией в этом регионе и обеспечивала сохранение Черноморских проливов в руках дружественной Турции.

Обстановка на Балканах после боснийского кризиса позволяла правительству и общественно-политическим кругам России питать

надежды на реализацию этой формы коалиции Балканских государств. Антиавстрийские настроения в Балканских странах оставались весьма сильными.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta