Русский Генеральный штаб

Такого же мнения придерживались русский Генеральный штаб и само царское правительство, а потому и не тешили себя надеждой на легкий успех. Объектом острейших империалистических противоречий великих держав являлась сама столица Османской империи — город Стамбул, раскинувшийся на европейском и азиатском берегах Босфора и служивший центральным связующим пунктом между Западом и мусульманскими странами.

Несмотря на все препятствия, Сазонов находил момент для постановки перед союзниками вопроса о проливах благоприятным; упустить его было бы большой оплошностью. Торопливость царского министра объяснялась, в частности, характерным для того времени мнением, что война продлится недолго — полгода или год. Сазонову пришлось мобилизовать все свое дипломатическое искусство, воспользоваться сложившейся военно-политической конъюнктурой, затруднениями союзников на Западном фронте, чтобы заставить их подписать соответствующее соглашение.

Нельзя вместе с тем не признать, что и союзникам пришлось проявить известную гибкость и реализм, дабы надежнее связать Россию с политикой войны и доведением ее до победного завершения. В особо угрожающем положении находилась, как уже отмечалось, Франция. Перед ней маячила угроза не только проиграть Германии еще одну войну, но и быть выбитой из числа великих держав и превратиться во второразрядное государство. Не сладко пришлось бы и самой Англии. Для нее важно было продержаться в этот критический для союзников период войны, измотать Германию в затяжной схватке, сделав это прежде всего руками России и Франции.

По мере развития переговоров надежда Сазонова на успех росла и “скоро превратилась в уверенность”. Основывалась она на том, что главный противник России в приобретении ею проливов —1 Англия сравнительно быстро обнаружила готовность пойти навстречу пожеланиям восточной союзницы, хотя сделала это “скрепя сердце”.

Уже вскоре после передачи русским послам в Париже и Лондоне соответствующих инструкций Сазонов получил от Бенкендорфа обнадеживающее донесение. Правда, вначале ведомство Грея лишь выразило готовность обсуждать затронутый вопрос, откладывая его решение на потом, когда в Петрограде “проявят инициативу, войдя в свое время в переговоры с Англией и Францией. Сазонова это явно не устраивало. Он хотел как можно скорее заручиться формальным соглашением, чего и добивался с настойчивостью и последовательностью.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta