Русский народ

Согласно воззрениям октябристского центра, русский народ являлся первым среди равных, а «девизом национальной политики относительно инородцев должно было быть слияние, а не поглощение»; необходимо учитывать действительные культурно-национальные потребности «инородцев», но только в том случае, если они не враждебны русской государственности. Октябристы отвергали федеративный и автономный принцип построения государства, выступали за неделимость его территории.

Октябристы были, в частности, противниками предоставления автономии Польше. Русс ко-польское примирение должно было состояться, по их мнению, на основе лояльного отношения поляков к России и отказа от их неосуществимых чаяний.

Стремление сплотить националистические и патриотические силы, создать новое движение так называемого «демократического национализма», якобы оппозиционного официальному, проявилось в намерении октябристов заключить соглашение с националистами (осень 1911 г.)45. Октябристы даже предлагали группе независимых националистов, выделившейся из националистической фракции, объединиться и создать новую партию «национал-либералов» на умеренно-либеральной внутриполитической платформе в соединении с националистическими лозунгами. В области внешней политики выдвигались задачи установления тесного национально-культурного единения с зарубежной Червонной Русью (Галицией, Буковиной, Закарпатской Русью), укрепления культурного влияния в Азии, проведения активной политики на Славянском Востоке.

Практическим результатом этих попыток соглашения с националистами и создания национал-демократического движения явился совместный программный сборник «Ладо». Его пронизывали идеи государственности, великодержавности, национализма, примирения и культурно-экономического единения «триединого славянства» — западного, восточного и южного — в противовес германизму47. Но попытка создания новой партии закончилась неудачей. Она обнажила противоречивую природу октябристской партии. Последняя, с одной стороны, представляла собой правое крыло русского буржуазного либерализма, а с другой — была родственна помещичьим кругам.

Внешнеполитическая концепция октябристов вполне отчетливо выяснилась весной 1912 года в ходе внешнеполитических дебатов в Думе и откликов в печати на выступление министра иностранных дел С.Д. Сазонова.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta