Русский посланник в Пекине

Русский посланник в Пекине Коростовец считал, что невмешательство в монголо-китайские отношения ослабило бы торговое и политическое влияние России в Монголии и подорвало бы ее престиж на Востоке. Напротив, посредничество в китайско-монгольском конфликте могло бы принести «известные выгоды».

В августе 1911 года монгольская делегация прибыла в Петербург, 4 (17) августа вопрос о политике в Монголии обсуждался на Особом совещании по делам Дальнего Востока под председательством Столыпина. Совещание констатировало, что «в настоящее время, [когда] императорское правительство принуждено принимать деятельное участие в решении разных острых вопросов на Ближнем и Среднем Востоке, принимать на себя деятельную роль в монгольском вопросе и тем ослаблять наше внимание на делах Запада было бы весьма нежелательно». Одновременно указывалось, что намеченные Китаем в Монголии преобразования, особенно же концентрация там маньчжурских вооруженных сил, противоречат интересам России. Поэтому было намечено, «не выступая активно в монгольском вопросе и не принимая на себя обязательства силою оружия отстаивать задуманное монголами Халхи отложение от Китая», выступить посредником между конфликтующими сторонами и поддержать «дипломатическим путем стремления монголов сохранить свою самобытность, не порывая с их сюзеренами — императорами дайцинской династии»93. Предполагалось убедить правительство Китая отказаться от намеченных в Монголии «реформ», а монгольской делегации «объяснить невыполнимость в настоящую минуту задуманного монголами полного отложения от Китая», но обещать поддержку России в борьбе за сохранение «самобытного строя Халхи». Подобная позиция не могла удовлетворить ни цинское правительство, вставшее на путь полного подчинения Монголии, ни самих монголов.

Переговоры посланника в Пекине по монгольскому вопросу продвигались медленно. Цинские чиновники утверждали, что политика Китая в Монголии не представляет опасности для России, а оппозиция монголов по отношению к проводимым реформам «объясняется их косностью». Все же давление царской дипломатии и обострение внутреннего положения в связи с начавшейся Синьхайской революцией заставили цинское правительство пойти на уступки. Оно вынуждено было заявить о приостановке «реформ» в Монголии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta