Русский посол в берлине

Уже на следующий день после появления сенсационной публикации русский посол в Берлине Свербеев в беседе с Яговым обратил его внимание на характер корреспонденции из Петербурга, помещенной в органе печати, которым МИД Германии постоянно пользуется для своих официозных сообщений. Статс-секретарь отрицал всякую причастность правительственных сфер Германии к публикации «Kolnische Zeitung», объясняя выпад реакцией на тональность русской печати. Свербеев не признал эти объяснения убедительными и просил Ягова по возможности воздействовать на печать, «настроение которой может способствовать лишь ухудшению наших отношений».

Министерство иностранных дел России не спешило с официальной реакций на выпад берлинской газеты, еще надеясь, по-видимому, что публикация не получит слишком большого резонанса. Такую же линию поведения избрали некоторые органы правой печати. Например, в «Земщине», известной своими прогерманскими настроениями, первое упоминание об инциденте появилось лишь 26 февраля. Однако большинство изданий сообщили о сенсационной статье «Kolnische Zeitung» уже на следующий день, 19 февраля, а затем дали ее изложение. «Новое время» писало: « совершенно неожиданно после совсем недавних заявлений о дружбе с Россией виднейших политических деятелей Германии в Берлине круто переменили фронт и от дружеских заявлений перешли к совершенно недвусмысленным выводам о предстоящей неизбежной войне». «Германия, по-видимому, решила использовать тот благоприятный момент, какой для нее, несомненно, сейчас создается», — делал вывод орган октябристов «Голос Москвы». «Германия более четверти века держит всю Европу в напряженном состоянии вооруженного мира. Но никогда еще положение не было так грозно, как сейчас. Вот почему внутри России должно быть сделано все, чтобы быть готовыми к грядущим событиям». Кадетская «Речь» призывала к сдержанности. Касаясь предложения «Kolnische Zeitung» обнаружить по адресу России поменьше «предупредительности» и побольше «твердой воли», «Речь» назвала саму статью немецкой газеты «первым пробным шаром такой новой политики», при этом кадетский орган вы-

разил надежду, что этот пробный шар «у нас никого не смутит и даже не вызовет со стороны русской печати ни одного ошибочного или преувеличенного отклика».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta