Русско-болгарское сближение

Важной предпосылкой к созданию такого блока на Балканах считалось русско-болгарское сближение, которое должно было парализовать усилия Вены и Берлина привлечь Болгарию на свою сторону. В феврале 1910 года король Болгарии Фердинанд в сопровождении некоторых министров приехал в Петербург. В переговорах с русской стороны приняли участие Извольский, Сазонов и посол в Болгарии Д.К. Сементовский. Царские дипломаты выдвигали в качестве предпосылки соглашения с Россией болгаро-сербс- кое и болгаро-турецкое сближение. Их контрагенты соглашались только на союз с Сербией, Черногорией и Грецией, да и то на условии эвентуальной передачи Македонии и Адрианополя Болгарии. Достигнуть соглашения не удалось. Извольский посоветовал болгарским политикам попытаться договориться о Македонии непосредственно с Турцией и Сербией.

Весной того же года в Петербург приезжал сербский король Петр, желавший заручиться поддержкой России в борьбе с болгарскими притязаниями на Македонию. Ему обещали содействие при условии, что король будет добиваться союза с Турцией и Болгарией. Тогда же русскую столицу посетил турецкий министр иностранных дел Хильми-паша, обеспокоенный слухами о положительном отношении России к притязаниям Балканских стран на Македонию. К середине апреля выяснилось, таким образом, что примирить сербские, болгарские и турецкие интересы в Македонии не представляется возможным. Вместо предполагаемого единого союза наметились контуры создания греко-болгарской группировки против Турции и Сербии, а также румыно-турецкого сближения против Болгарии.

Трудности с балканским союзом внесли изменения в ранее непреклонную позицию царского правительства в отношении Австро-Венгрии. В начале 1910 года состоялся обмен мнениями, который привел к восстановлению нормальных дипломатических отношений и подтвердил приверженность обеих держав поддержанию статус-кво на Балканах. Полного возврата к принципам соглашения 1897 года, однако, не последовало.

С.Д. Сазонов и потсдамское свидание. Осенью 1910 года произошла давно намечавшаяся смена министра иностранных дел России. Извольский был назначен послом в Париже, а его место занял Сазонов. Новый министр, в отличие от своего предшественника, не пользовался репутацией человека ярких дарований.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta