Русско-французский союз

Русско-французский союз имел политический, военный и финансовый аспекты. В политическом плане он представлял собой консультативный пакт, обязывавший участников «совещаться между собой по каждому вопросу, способному угрожать всеобщему миру», и договариваться о совместных мерах «в случае, если бы одна из двух сторон оказалась под угрозой нападения»45. Более четкими и жесткими были условия военной конвенции. Они не только регламентировали военно-техническую сторону дела, ной определяли поведение союзниц в критических ситуациях: 1) в случае нападения на Францию Германии или Италии, поддержанной Германией, а равно в случае нападения на Россию Германии или Австрии, поддержанной Германией, партнер обязывался прийти на помощь жертве агрессии всеми своими войсками; 2) мобилизация войск Тройственного союза или хотя бы одной из входящих в него держав обязывала Францию и Россию немедленно и одновременно мобилизовать свои силы и двинуть их как можно ближе к своим границам.

Между условиями политического пакта и военной конвенции существовала некоторая несогласованность: в то время как первые давали известный простор для маневрирования, вторые вовлекали союзника в военный конфликт почти автоматически. Руководители российского МИД опасались такого автоматизма и считали его невыгодным. Не случайно они длительное время не принимали предложений французской стороны скреплять протоколы совещаний начальников генштабов двух стран подписями министров. Впрочем, практика показала, что и сама Франция не являлась сторонницей автоматического вступления в силу союзных обязательств и что вопрос о казус федерис подлежал во многих случаях специальному обсуждению.

На международном финансовом рынке Франция, как отмечалось, выступала главным кредитором России. Это давало ей определенное преимущество, которое, однако, длительное время уравновешивалось тем, что западная союзница была больше заинтересована в военной поддержке с востока, чем наоборот. Таким образом, русско-французский блок являлся тогда союзом равных.

Две великие державы — Англия и Соединенные Штаты — не входили на рубеже столетий в европейские союзы.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta