Русско-германский торговый договор

В качестве доказательств приводился, в частности, русско-германский торговый договор 1904 года. Правые кадеты полагали, что российская промышленность располагает  потенциально емким и обширным внутренним рынком, в принципе достаточным для ее развития. Но нельзя не дорожить и тем более пренебрегать, подчеркивали они, теми немногочисленными внешними рынками, которые уже имелись или могли возникнуть.

В сборнике «Великая Россия» была изложена откровенно милитаристская, захватническая программа крупной российской буржуазии, претендовавшей на активное участие в межимпериалистической борьбе за колонии, рынки сбыта, сферы влияния.

Кадетская партия, выражая общие фундаментальные интересы сторонников капиталистического развития страны, имела более широкую социальную базу, нежели другие либеральные партии, что позволяло ей выдавать себя за «надклассовую партию». Принципы классовой борьбы и партийности в области внешней политики кадеты решительно отвергали, считая, что они разъединяют общественные силы, подрывая внутреннюю сплоченность страны и ее международное положение. Правительственная политика на международной арене, на взгляд кадетов, также должна была преследовать общенациональные интересы. С.А, Котляревский, один из теоретиков партии по вопросам внешней политики, утверждал, что современное государство способно освободиться от классовых давлений, а потому его внешняя политика не должна быть классовой, «не должна служить ни аграриям, ни фабрикантам, ни коммерсантам», а быть в истинном смысле общенациональной, выражать то, в чем заинтересованы все классы общества, — служить на данном историческом этапе интересам максимального подъема производительных сил общества31. Кадетская программа обеспечения преобладания России на Ближнем Востоке и совместного со славянством отпора германской экспансии в Европе соответствовала интересам правящих кругов страны.

Социальная природа кадетской партии, известная свобода от необходимости защищать во внешней политике узкие интересы определенных групп населения объясняют превращение накануне мировой войны ее внешнеполитической программы практически в правительственную. Внешнеполитический курс царизма, проводимый министром иностранных дел С.Д. Сазоновым, в целом одобрялся кадетами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta