Русско-Китайский банк

Следующий — Русско-Китайский банк (1895 г.) — находился под полным контролем царского правительства, которое располагало контрольным пакетом акций, утверждало, а частично назначало членов его правления.

Официальными учредителями выступали С.Петербургский международный банк и группа французских банков, участвовавших в размещении русских займов. Наконец, в 1897 году был основан по типу аналогичный Русско-Китайскому Русско-Корейский банк, который, однако, в силу политических обстоятельств не смог развернуть свою деятельность и вскоре прекратил существование. Два первых банка, напротив, активно функционировали, хотя позиции Русско-Китайского банка были подорваны вследствие неудачной войны с Японией. В 1910 году он слился с Северным, в результате чего возник крупнейший среди частных финансовых учреждений страны Русско-Азиатский банк.

В мировом экспорте капиталов Россия не занимала сколько-нибудь видного места, что объяснялось сравнительной бедностью капиталами и возможностью их прибыльного размещения внутри империи. Если по внешнеторговым оборотам она отставала от развитых держав в несколько раз, то по ввозу капитала в десятки раз, находясь как бы в другом измерении. Львиная доля экспорта капитала из России направлялась в Азию, и он играл там заметную роль, уступая, однако, английскому и французскому, но опережая германские и американские инвестиции27. Следует также учесть высокую избирательность российского вывоза капитала, концентрацию его буквально в единичных странах, а также направляющую роль государства. В результате на рынках таких стран, как Персия и Китай, влияние российского капитала было значительным.

Но в целом в системе мирового хозяйства Россия выступала прежде всего как крупный импортер капитала. Без постоянных вливаний средств из-за рубежа не могли осуществляться одновременно пропомещичий вариант развития капитализма в сельском хозяйстве и быстрое индустриальное развитие. Царское правительство было бы не в силах вести активную внешнюю политику. Не удивительно, что привлечение средств из-за рубежа стало одной из основ экономической политики министра финансов С.Ю. Витте и его преемников.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta