Ряд административных мер

Осуществив ряд административных мер и ведя борьбу «с затхлостью и пассивностью», Извольский повысил эффективность работы ведомства, однако бюрократическая рутина гасила живые импульсы. Не изменился, по существу, и сословный состав ведомства, на 2/3 кадры его заполняли служилые и поместные дворяне; правда, накануне мировой войны в консульском аппарате увеличился удельный вес недворянского элемента, что при намеченной реформой МИД ротации чиновников различных служб открывало перспективу некоторых сдвигов в социальном составе сотрудников МИД.

Механизм принятия решений в МИД не претерпел принципиальных изменений: в нем был задействован все тот же узкий состав высших чинов министерства. Вместе с тем предварительная проработка и подготовка решений чиновниками оперативных отделов отличались большим профессионализмом благодаря специализации сотрудников, альтернативности вариантов и проработке возможных последствий тех или иных решений. Более гибкими и неформальными стали связи министра и его заместителей с аппаратом, трехступенчатая система подчиненности была заменена двухступенчатой, а подчас и прямой, когда советник Политического отдела или его помощник выходили прямо на министра. Изменились отношения руководителей МИД с послами и посланниками. Извольский, в отличие от своих предшественников, прекрасно знал условия и возможности дипломатической службы за границей и поэтому постоянно прислушивался к советам своих представителей за рубежом, полагаясь на их компетентность и часто лучшую информированность.

В трансформации внешнеполитического механизма после 1905 года принципиальное значение имело изменение роли главы государства, монарха, что было связано как с условиями общественно-политической и государственной жизни (появление объединенного правительства, представительных учреждений, политических партий, свободной прессы), так и с очевидными провалами личной дипломатии Николая II и полнейшей дискредитацией окружавшей его камарильи. Царь, можно сказать, потерял личную инициативу в вопросах внешней политики, почти добровольно отказался от тщательной опеки своих министров иностранных дел, характерной для предшествовавшего периода.

Немаловажную роль в этом играла и активная позиция Извольского.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta