Сборище беспомощных

Такое сборище беспомощных в практических делах придворных чинов и аристократов, возглавлявшийся бывшим преображенцем и главным «идеологом» группы А.М. Безобразовым — авантюристом и фантазером по складу мышления и образу действий, имело также «экспертов» по экономическим и политическим вопросам — «деловых» людей из того же дворянского сословия — отставного полковника В.М. Вонлярлярского, новгородского помещика-промышленника, владельца золотых приисков на Урале, и Н.Г. Матюнина, бывшего чиновника МИД, служившего на Дальнем Востоке.

В условиях бурного роста предпринимательства в России и создания в короткий срок крупных состояний «оскудевающие» дворяне безобразовской группы, сложившейся в 1898 году, также решили заняться бизнесом, создав на Дальнем Востоке (на реке Ялу в Корее) Русское лесопромышленное товарищество. С помощью камарильи Безобразову удалось втянуть в это предприятие Николая II, прельстив его перспективами создания грандиозной Восточно-Азиатской компании как учреждения политического, «направляемого державной волей русского императора». «Сильные русские позиции» на Дальнем Востоке предполагалось утверждать с помощью военных отрядов, направляемых под видом рабочей силы в те пункты Кореи и Маньчжурии, где войска нельзя было держать открыто.

Царь воспринял эту идею как свое личное дело. Из средств казны товариществу были выделены миллионные субсидии. Под руководством дилетантов от бизнеса к 1903 году это полу частное-полугосударственное (полудинастическое) предприятие фактически потерпело финансовый крах13. Упрочение позиций Японии в Корее в начале 1900-х годов поставило вдохновителей и руководителей предприятия на реке Ялу перед дилеммой либо его окончательного провала, либо вливания дополнительных огромных средств, которых не было, либо, наконец, отстаивания своих интересов принципиально иными, силовыми приемами.

«Новый курс» дальневосточной политики, проводимый воинственными консервативными кругами, возглавляемыми в правительстве министром внутренних дел В.К. Плеве, увязывался с вырабатываемой ими общей концепцией внешней политики России. В основе ее лежала идея Континентального союза России, Германии и Франции, направленного против Великобритании и ее колониального могущества.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta