Сепаратное соглашение с Китаем

Сазонова это не устраивало, он настаивал на уступках также в Афганистане, в частности требовал от Англии воздействовать на эмира, который не допускает непосредственных сношений русских и афганских пограничных властей, как это было предусмотрено соглашением 1907 года. Грей и статс-секретарь по делам Индии лорд Кру обещали помочь, хотя и предупредили, что «эмир Хабибулла плохо слушается голоса англичан». Такой ответ не удовлетворил Сазонова.

Пока Петербург ожидал инициативы Лондона в переговорах относительно Тибета, англичане готовили почву для заключения сепаратного соглашения с Китаем. В октябре 1913 года в Симле открылась «Тройственная» конференция, в которой участвовали англичане, китайцы и тибетцы. Лондон добивался признания Пекином независимости Тибета, а также такого разграничения, чтобы впоследствии иметь основания расширить свою экспансию во внутренние провинции Китая — Сычуань, Юньнань и Цинхай. Наконец, для себя он требовал исключительных прав в Тибете: монопольное право на концессии, дипломатическое представительство и даже роль посредника в отношениях Тибета и Китая124. Эти претензии были приняты китайским представителем, но пекинское правительство не ратифицировало договор. Лондону пришлось обратиться за поддержкой в Петербург.

Между тем русское правительство было явно недовольно Симлс- кой конвенцией. Англичанам пришлось отказаться от полученного права на посредническую роль. Но остальные пункты они сумели, правда с разными оговорками, отстоять, ничего не давая взамен.

положение на Дальнем Востоке Успех английской дипломатии объяснялся довольно просто: именно в тот момент, когда между Лондоном и Петербургом завязались переговоры по тибетскому вопросу и русская сторона потребовала уступок в Афганистане, а англичане выдвинули встречные претензии в персидском вопросе (вывод русских войск и передача Англии нейтральной зоны), начались параллельные переговоры о заключении англо-русской морской конвенции. Грей выдвинул условием заключения этой конвенции принятие английского пакета предложений по азиатским делам и даже пугал разрывом соглашения 1907 года. До начала войны оставались считанные недели, и для Сазонова укрепление Антанты казалось важнее защиты русских позиций в Центральной Азии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta