Сепаратный мир

Замысел состоял в том, чтобы побудить ее заключить сепаратный мир, по условиям которого Россия получила бы право «военного контроля» над проливами по образцу Ункяр-Искелесийского договора 1833 года. Сначала зондаж показал, что идея сепаратного мира не чужда влиятельным кругам Турции, хотя при этом они не приемлют русского контроля над проливами. В апреле же в Турции возродились надежды на выход из войны самой России, в связи с чем возобладали выжидательные настроения.

Союзные России державы отнеслись к идее сепаратного мира с Турцией более благосклонно, чем к идее перетянуть в лагерь Антанты Болгарию. Но как английская, так и французская дипломатия хотели бы достигнуть этого за счет отказа Временного правительства от притязаний на проливы. Милюков же категорически отвергал такую возможность. Позднее он ставил себе в заслугу, что до последнего дня пребывания на министерском посту не дал «союзникам иметь право говорить, что Россия отказалась от проливов».

Падение веса России в Антанте. Неспособность России выполнить свои военные обязательства и непрочность власти Временного правительства, вынужденного считаться с Петроградским Советом, встревожили западные державы и поколебали престиж русского союзника. В конце марта — начале апреля состоялись две встречи лидеров Антанты, обсуждавших межсоюзнические отношения и положение в России без ее участия: Д. Ллойд Джорджа с А. Рибо в Фолькстоне, а затем их же встречи с итальянскими политиками в Сен-Жан-де-Мориен. Одним из главных на этих конференциях был вопрос о том, как поставить под контроль ситуацию в России и не допустить выхода ее из войны. Рибо предлагал направить Временному правительству «жесткую ноту, чтобы положить конец колебаниям России в отношении войны и ее целей». Италия не возражала, но английские государственные деятели сочли коллективный демарш в Петрограде преждевременным20. Решено было пока ограничиться деятельностью в России различных союзных миссий, которые помогли бы Временному правительству в борьбе с анархией и пацифизмом, а также ужесточить контроль за военно-экономическими поставками для нее. Англия и Франция сочли также целесообразным в изменившихся условиях пойти на уступки притязаниям Италии в Малой Азии и побудить Соединенные Штаты скорее оказать Антанте реальную поддержку.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta