Сербская и греческая армии

Но вскоре сербская и греческая армии сами перешли в наступление и отбросили болгар за пределы исходных позиций. К тому же 5 июля в войну вступила Румыния. Болгария попала в трудное положение. Из Софии последовало обращение к России с просьбой оградить от нападения Румынии. Сазонов ответил, что не может встать на сторону ни одной из воюющих сторон, его цель — изыскивать способы прекращения войны65. Воспользовалась моментом и Турция. 3 июля великий визирь заявил австрийскому послу, что его правительство не сумеет удержать армию от выступления. Через три дня Турция предъявила Болгарии требования очистить территорию до линии Энос — Мидия. Гире напомнил Порте, что прелиминарный мир заключен при содействии великих держав и его нарушение лишит Турцию их покровительства. Между тем правительство Болгарии, терпевшей поражение, обратилось к России с просьбой о заступничестве и посредничестве. В Петербурге сознавали, однако, что остановить сербов и греков невозможно. Кроме того, считалось целесообразным наказать Болгарию за недавнюю строптивость. Ей посоветовали пойти на приемлемые для Сербии и Греции условия. 9 июля Сазонов обратился к воюющим сторонам с призывом прекратить военные действия, хотя больших надежд на согласие Белграда, Афин и Цетинье не возлагал.

Австро-Венгрия сначала была довольна выступлением болгар, расколовшим Балканский союз, но затем стала проявлять серьезную озабоченность. Берхтольд даже подумывал об активном вмешательстве в защиту Болгарии. Но Германия сумела убедить союзницу в несвоевременности такого шага. Положение Болгарии с

каждым днем ухудшалось. Ее правящие круги буквально умоляли правительство России остановить продвижение войск Сербии, Греции и Румынии и положить конец войне. В армии началось брожение. Сазонов попытался удержать Румынию от развития операций на болгарской территории, но безуспешно. Из Бухареста отвечали, что для этого надо приостановить действия других держав.

Турция также включилась в войну. Несмотря на предупреждение России, что всякая попытка вернуть утраченное может привести к опасным последствиям, турецкие войска не только подошли к линии Энос — Мидия, но и пересекли ее, нарушив условия Лондонского мира.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta