Серьезный просчет с мобилизационными запасами

Серьезный просчет с мобилизационными запасами осложнялся неготовностью казенной и нарождавшейся частной военной промышленности к быстрому развертыванию военного производства в случае войны. Правда, и в этом Россия не являлась исключением. Лишь в Германии перед войной были проведены некоторые мероприятия по сырьевому обеспечению экономики страны и известная подготовка гражданской промышленности к переходу на военное производство.

Положение усугублялось и более низким военно-промышленным потенциалом России по сравнению с Германией. Хотя страна

и располагала к середине 1914 года сравнительно развитой военной промышленностью (свыше 20 казенных предприятий и ряд крупных частных заводов), некоторые современные отрасли в ней отсутствовали. Русские военные заводы только готовились к производству авиационных моторов, автомобилей, минометов. Часть заказов Военное и Морское министерства размещали за границей: на военные корабли — в Англии и Германии, на артиллерийское вооружение — в Германии и Франции.

Несмотря на отмеченные недостатки, через девять лет после неудачной войны с Японией русская армия представляла собой грозную по численности вооруженную силу. Приобретенный в войне с Японией опыт благотворно сказался на боевой подготовке войск — они не уступали в этом плане армиям западноевропейских стран. Русская армия была оснащена примерно равным по качеству вооружением, хотя и уступала германской армии в полевой тяжелой артиллерии и некоторых других современных видах вооружений.

Россия противостояла армиям центральных держав не одна. Она была связана союзом с Францией и узами согласия с Англией. В соответствии с франко-русской военной конвенцией в Петербурге и Париже периодически проводились совещания начальников генеральных штабов обеих армий. Начиная с 1911 года координация военной подготовки двух союзниц приобретала все более тесный и планомерный характер.

Правда, между французским и русским генштабами существовали расхождения относительно военного взаимодействия. Французские генералы считали желательным сосредоточение максимума русских сил непосредственно против Германии и скорейший переход их в наступление. Они настойчиво добивались этого на всех предвоенных совещаниях. Царский Генштаб должен был считаться с тем, что в начале войны главной ударной силой противника на русском фронте будет австро-венгерская армия.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta