Шаг в сторону Англии и Франции

Характерно, что, сделав шаг в сторону Англии и Франции, царская дипломатия сразу же принялась успокаивать Германию. Николай II на обратном пути из Англии вновь встретился с кайзером Вильгельмом в Киле. Извольский, возвращаясь в Россию через Берлин, нанес визит новому канцлеру Т. Бетман-Гольвегу.

Некоторые осложнения между Россией и западными державами возникли осенью 1909 года в связи с реализацией проекта Багдадской железной дороги. Когда Германия добилась от младотурецкого правительства ратификации конвенции о строительстве наиболее трудного и дорогостоящего участка от Эрекли на Мардин, Французско-Оттоманский банк дал согласие участвовать в этом предприятии. В октябре было создано международное акционерное общество с преобладающей ролью германских банкиров, но при участии финансистов Франции, Швейцарии и Австрии. Таким образом, союзница России, пусть неофициально, отказалась от противодействия германскому начинанию.

6    ноября Никольсон информировал царский МИД, что директор Немецкого банка А, Гвиннер предложил английским деловым кругам взять на себя финансирование постройки участка Багдад — Персидский залив. В меморандуме Никольсона говорилось, что если германское правительство действительно откажется в пользу Англии от своих прав на продолжение дороги к югу от Багдада, то британский кабинет, вероятно, откажется от оппозиции предприятию. Это грозило России изоляцией в вопросе, представлявшем для нее существенный интерес. Не удивительна нервная реакция Извольского, заметившего Никольсону, что Англия взяла «совершенно новый и неожиданный курс».

Царское правительство оказалось перед дилеммой, продолжать ли согласовывать позицию с западными державами или попытаться оградить свои интересы путем отдельного договора с Германией.

Прежде чем сделать выбор, оно решило объясниться с лондонским кабинетом. Оказалось, что никаких прямых переговоров по вопросу о Багдадской дороге между английским и германским правительствами пока не велось. Форин офис обещал, что, если даже предложения Гвиннера получат официальное подтверждение и будут признаны приемлемыми, сентджеймский кабинет не одобрит их без предварительного обсуждения вопроса с Россией и Францией. Англия соглашалась не возражать против договоренности России с Германией о признании русских интересов в Северной Персии, если немцы не получат при этом каких-либо уступок в нейтральной зоне.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta