Широкий жест

“Я желаю, — демонстрировал свою щедрость император, — чтобы Франция вышла из этой войны такой великой и сильной, как только возможно. Этот широкий жест был тем более заманчивым, что против французских притязаний на левый берег Рейна упорно возражали англичане. Он должен был смягчающе повлиять на позицию Парижа в столь животрепещущем для России вопросе.

На следующий день после объяснений с Палеологом (4 марта

1915 г.) Николай II утвердил пределы территорий, на которые претендовала Россия в зоне проливов126. Тогда же Сазонов совместно с Палеологом и Бьюкененом составили памятную записку, которую передали затем английскому и французскому посольствам от имени русского правительства. В ней говорилось, что последние события привели царя “к убеждению, что вопрос о Константинополе и проливах должен быть окончательно разрешен в смысле вековых стремлений России”. Территории, отходившие к России, определялись в записке следующим образом: Константинополь и оба пролива, все европейское побережье Мраморного моря до линии Энос — Мидия (Южная Фракия) и часть Азиатского побережья между Босфором, рекой Скарией и пунктом, подлежащим определению, на берегу Измирского залива, острова Мраморного моря и острова Тенедос и Имброс в Эгейской море. Царское правительство принимало на себя обязательство “строго соблюдать специальные интересы Франции и Великобритании в означенной области” и выражало готовность благожелательно отнестись к осуществлению планов союзников “в других районах Оттоманской империи, а также и вне ее пределов.

Помимо интенсивной дипломатической “обработки” и обещаний щедрых компенсаций Сазонову пришлось прибегнуть и к другим средствам воздействия на союзников, прежде всего на Францию. Так, 5 марта он поделился с Палеологом своими “опасениями”, как бы дальнейшее противодействие выдвинутым Россией требованиям не поставило его перед необходимостью подать в отставку, что может повести к замене его другим министром из числа лиц, являющихся приверженцами “Союза трех императоров”, которые, к сожалению, не перевелись. А это, в свою очередь, могло обернуться изменениями, если не переориентацией внешнеполитического курса страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta