Слабость русского частного капитала

Он сознавал слабость русского частного капитала, замкнутость промышленности в национальных границах и ее неспособность конкурировать на мировом рынке без опеки со стороны государства. Но министр финансов предвидел, что рост промышленности рано или поздно сделает Россию конкурентоспособной, а потому уже сейчас, пока не закончен раздел сфер влияния, нужно было закрепить за собой прилегающие к ее границам рынки. Эту задачу следовало взять на себя государству — казне и торгово-финансовым и политическим органам.

Витте, как известно читателю, поставил вопрос о необходимости расширения русско-азиатской торговли уже в 1893 году, сразу же по вступлении в управление Министерством финансов, когда по его инициативе было созвано Особое совещание по торговле с азиатскими государствами. Это совещание признало, в частности, необходимым приобрести Ссудное общество Персии.

Ссудное общество Персии — частный банк, созданный русским предпринимателем Я.С. Поляковым в 1890 году на основе концессии сроком на 75 лет, дававшей право заниматься ссудными операциями под залог ценных бумаг, векселей и товаров. Поляков планировал привлечь московские торговые фирмы, связанные с персидским рынком. Однако он не сумел этого добиться, а потому не смог и расширить операции своего банка. Между тем Витте пришел к мысли создать в Персии кредитное учреждение на государственные капиталы, чтобы предоставлять постоянно нуждавшемуся в деньгах шаху займы, получая взамен концессии, и контролировать финансовую систему страны. По политическим соображениям такой банк должен был иметь вид частного предприятия. Поэтому русское правительство выкупило у Полякова акции и саму концессию, и с 1894 года Ссудное общество Персии, переименованное в Ссудный банк Персии (с 1902 г. — Учетно-ссудный банк Персии), начало свои операции — «формально как частное учреждение, а в действительности — как филиал русского Государственного банка, который не только оплатил расходы, связанные с покупкой Ссудного банка Персии, но и предоставил его администрации в виде оборотного капитала 375 тыс. руб.»74.

Ссудный банк Персии стал главным инструментом политики «капиталистического завоевания» Персии, а Министерство финансов и его агенты — равноправными партнерами МИД в развитии русско-персидских отношений.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta