Слабые стороны российской внешней торговли

Слабые стороны российской внешней торговли отчасти компенсировала энергична, поддержка ее со стороны государства — протекционистские таможенные тарифы, экспортные премии и пр.

Правительство России придавало большое значение развитию внешней торговли, в особенности экспортной. Суммы, полученные в результате превышения экспорта над импортом, позволяли иметь активный платежный баланс и, по свидетельству министра финансов В.Н.Коковцова, послужили «одним из самых могущественных факторов экономического прогресса»6. Действительно, только за десятилетие — с 1904 по 1913 год — внешнеторговый оборот влил в народное хозяйство страны около 3,2 млрд.руб.

Становление индустриального капитализма в национальногосударственных рамках сопровождалось сменой фритредерства таможенным покровительством. Для России, вступившей на путь индустриализации, потребность в создании заградительных таможенных барьеров была особенно острой. Уже в 1891 году, при министре финансов И. А. Вышнеградском, российское правительство ввело внешнеторговый тариф, невиданный по высоте таможенных ставок. Ту же политику еще более целеустремленно продолжал преемник Вышнеградского, выдающийся государственный деятель

России Сергей Юльевич Витте. Программа Витте предусматривала создание экономически сильной и вполне самостоятельной страны, превращение ее в самодовлеющую хозяйственную единицу. Предполагалось в возможно короткие сроки догнать развитые в промышленном отношении страны Европы и США, занять прочные позиции на рынках Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. Ускоренное промышленное развитие С.Ю.Витте рассчитывал обеспечить путем решения, по крайней мере, трех взаимосвязанных задач: 1) таможенной защиты русской промышленности от западных конкурентов и поощрения русского вывоза; 2) мобилизации значительных финансовых средств от поступления в казну таможенных пошлин, дававших до 11—13% доходной части бюджета; 3) привлечения иностранного капитала в виде займов и инвестиций.

Последовательное проведение в жизнь протекционистской таможенной политики не могло не вызвать недовольства со стороны русских помещиков. Однако их протесты в середине 90-х годов были относительно слабы, тем более что протекционистская политика зиждилась на ясно выраженном «изъявлении высочайшей воли».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta