Славянский вопрос на Балканах

С их помощью Россия должна была также осуществить свои важнейшие национальные задачи в Европе: разрешить славянский вопрос на Балканах (освобождение славянских народов полуострова, образование национально-единых независимых государств и их сплочение вокруг России) и утвердиться в Константинополе и на проливах. Разрешение галицийского вопроса привело бы к воссоединению с Россией четырех миллионов русских и украинских собратьев, проживавших в пределах Австро- Венгрии53. «Славянский щит» мыслился националистами как заслон против австро-германской экспансии в Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Отношение националистов к Германии и Австро-Венгрии было подчеркнуто враждебным и нередко ставило русскую дипломатию в трудное положение. Коща во время Балканских войн наблюдался новый всплеск славянского движения, националисты приняли в этом самое активное участие, подталкивая правительство на решительные действия в поддержку славянских государств, вплоть до объявления войны Австро-Венгрии.

В славянском вопросе националисты выступали под знаменами неославизма, интерпретируемого ими, однако, весьма своеобразно. На словах соглашаясь с основными принципами неославизма, националисты на деле отказывались признать равенство всех славянских народов, подчеркивая особую роль России.

Националисты выдвинули требование позаботиться о судьбе «Подъяремной Руси», довершить собирание русских земель: Галицкой, Угорской и Буковинской Руси, объединить их с Россией в одно «целокупное» государство. Один из лидеров националистов граф В.А. Бобринский в сборнике «Ладо» писал: «Для русского в славянском вопросе сначала выдвигается вопрос его родной, русский, а на втором плане судьба близких к нему и родственных славян, то есть остальных славян».

Впрочем, попытки определенной части националистов подчинить балканский вопрос галицийскому и отодвинуть его на второй план не встречали сочувствия большинства партии, которое продолжало стоять на традиционной для господствующих классов России позиции — славянство, в том числе балканское, не миф, а важный, реальный политический фактор, «если славяне сильны Россиею, то и Россия сильна славянами».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta