Слово “гости”

Получившие слово “гости”, не скрывая своего горького разочарования и недовольства медлительностью действий царского правительства и его планами, высказали пожелание о предоставлении полякам более широкой автономии по сравнению с той, которую намеревались даровать “с высоты престола”. Они настаивали на “коренной реорганизации Польши”, на “полноценной автономии” под скипетром русского царя и т. д. При этом кое-кто из них пытался апеллировать к “прогремевшему на весь мир” лозунгу “освободительной войны”, который, дескать, воспринят всеми союзниками. Выступавшие заявляли, что правительством не сделано конкретных шагов, доказывающих не фиктивность, а действительность возвещенных от имени царя обещаний, Подчеркнув “историческое значение” августовского (1914 г.) воззвания Верховного Главнокомандующего к польскому народу, один из приглашенных заметил, что имеющиеся у правительства разработки готовящейся реформы наводят на мысль, что этот “исторический акт” представляет собой всего лишь “политико-стратегический маневр”, продиктованный условиями военного времени. Польские деятели хотели, чтобы Русской Польше во всех ее внутренних делах была предоставлена “полная свобода управления, обеспечивающая в самых широких пределах ее национально-культурное развитие”. Само содержание августовского воззвания, говорил один из них, предопределяет необходимость реформ в политико-юридическом строе “этнографически польских земель”.

Демонстрируя свою “непоколебимую веру” в победоносном для держав Согласия исходе войны, члены Думы и Государственного совета предлагали, не дожидаясь ее окончания, приступить к практической разработке обещанной реформы, к подготовке автономного устройства будущей Польши, в которых должны принять участие представители польского народа.

Та же мысль прозвучала и в выступлении бывшего члена Думы трех ее составов Дмовского, заявившего, что он принадлежит к тому громадному числу поляков, которые задолго до войны пришли к твердому убеждению, что одна из главных целей Германии — это истребление польской национальности, что единственное спасение поляков — в могуществе России и что правильно понятые государственные интересы самой России лежат в развитии национальных, культурных и экономических сил Польши.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta