Социал-демократическая фракция

7    декабря 1912 г. социал-демократическая фракция зачитала с думской трибуны Декларацию, опубликованную затем в легальной печати. Приветствуя усилия пролетариев всех Балканских государств прекратить кровопролитие и разрешить балканский вопрос путем создания Балканской федеративной демократической республики, российская социал-демократия заявляла, что нигде — ни на Балканах, ни в Персии, ни на Дальнем Востоке — не было таких интересов трудящихся масс России, которые оправдывали бы вооруженные столкновения. Социал-демократия протестовала против «империалистической политики правительства» и указывала, что всякие внешние авантюры и усиление милитаризма лишь усиливают разорение и порабощение народов России.

Антимилитаристская пропаганда социал-демократии давала результаты: 1 мая 1913 г, только в одном Петербурге в политических забастовках и демонстрациях (в том числе под лозунгами борьбы против милитаризма и угрозы войны) приняло участие свыше 250 тыс. рабочих. А 7 июля 1914 г., в разгар июльского кризиса, в Петербурге состоялась многочисленная антивоенная демонстрация питерских рабочих. На улицах столицы появились баррикады. Правительство ответило репрессиями. Была разгромлена редакция газеты «Правда», произведены массовые обыски и аресты. Начавшаяся вскоре мировая война изменила ситуацию.

Всемирный пожара вспыхнувший в 1914 году, стал закономерным результатом развития международных отношений предшествующего периода. Из этого не следует, однако, что трагический финал не мог наступить раньше или позже. Возникает вопрос, стечение каких обстоятельств — военных, политических и психологических — оказалось роковым летом того фатального года. В исследовании о русской внешней политике историка, естественно, прежде всего интересует положение и роль России.

В начале века великодержавное влияние России базировалось, как отмечалось, на обладании самой крупной в мире сухопутной армией и сильным флотом. Русско-японская война и революция потрясли эти основы. Империя осталась практически без военно- морских сил. В плачевном состоянии оказалась и армия. Это положение длилось годами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta