Социалисты-оборонцы

Социалисты-оборонцы критиковали Терещенко за то, что он не учитывает огромного, стихийного стремления народа к миру, и защищали «наказ Скобелеву». Либеральные и консервативные круги, напротив, считали, что интересы России приведенным минимумом не исчерпываются и что министру следовало еще определеннее отмежеваться от «интернационализма». В самом правительстве наблюдались некоторые колебания. Часть министров находила целесообразным, чтобы Терещенко выступил в Предпарламенте вторично и в разъяснениях пошел навстречу «соглашателям», которые проявляли обычную склонность к компромиссу. Большинство правительства, однако, отвергало какие-либо уступки оборонческой демократии.

В соответствии с мнением большинства Терещенко в новом выступлении в Совете республики 23 октября отмел всю критику внешней политики слева, как необоснованную. Он не только не смягчил 9воих слов в адрес «наказа Скобелеву», но позволил себе иронизировать над беспринципностью его адептов. Под аплодисменты справа и в центре Терещенко заявил, что «основных условий, кот орые являются государственно-национальными интересами России», его министерство «сдать не может и не сдаст». Это выступление Терещенко свидетельствует, таким образом, что накануне Октябрьского вооруженного восстания во Временном правительстве возобладало правое, прокорниловское течение, державшее курс на продолжение войны ради осуществления посильной империалистической программы и наведения буржуазного «порядка».

Кризис в отношениях с союзниками. В конце сентября — начале октября произошли события, свидетельствовавшие о кризисе в отношениях с союзниками. Западные державы, расценивавшие ситуацию в России и перспективы ее дальнейшего участия в войне весьма пессимистично, решили прибегнуть к крайнему средству воздействия. 26 сентября послы Англии, Франции и Италии добились совместного приема у Керенского. Бьюкенен зачитал министру-председателю коллективную ноту, где выражались сомнения «в силе сопротивления России и в возможности для нее продолжать войну». Документ содержал далее угрозу, что союзники могут оказаться вынужденными прекратить материальную помощь Временному правительству, если оно не докажет наделе «свою решимость применить все средства в целях восстановления дисциплины и истинного воинского духа в армии, а равно обеспечить правильное v функционирование правительственного аппарата как на фронте, так и в тылу».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta