Согласие на проект декрета хедива

С формальной стороны от России, как и от других участниц конвенции 1885 года об упорядочении финансов Египта, ожидалось лишь согласие на проект декрета хедива (египетского правителя), вносивший выгодные Англии изменения в функции Кассы египетского долга. Одновременно с этим пожеланием Форин офис прозондировал почву, как отнесется царское правительство к перспективе общего улучшения отношений с Англией на основе урегулирования спорных вопросов. Активную роль в предпринятой разведке сыграл король Эдуард VII, определенно высказавшийся в пользу англо-русского сближения в беседах с посланником в Копенгагене Извольским, а затем с Бенкендорфом и в письме к царю.

В Петербурге к английскому зондажу отнеслись сдержанно. 15 апреля Ламздорф писал послу в Лондоне, что слова короля, хотя и очень важные, не представляют собой чего-либо принципиально нового. Время войны неблагоприятно для переговоров. После ее окончания, если поведение английского правительства будет соответствовать его дружелюбным заверениям, Россия, в свою очередь, проявит добрую волю к заключению возможно полного соглашения по всем интересующим обе стороны вопросам. В таком духе Николай II ответил королю Эдуарду. Что касается частного вопроса о декрете хедива, то царская дипломатия связала свое согласие с получением заверений от Англии в том, что ее политика в Тибете не будет носить агрессивного характера.

В дальнейшем, однако, отношения между двум я державами вновь ухудшились. Вопреки обещаниям Англия продолжала развивать агрессию в Тибете. Британская дипломатия предприняла первые шаги с целью активизировать вмешательство Англии и Франции в вопрос о македонских реформах, чем вызвала недовольство в Петербурге. Постоянные трения между Россией и Англией порождали связанные с войной вопросы морской контрабанды и каперства.

Острый конфликт вызвал известный «гулльский инцидент», когда корабли 2-й русской Тихоокеанской эскадры, посланной с Балтики на Дальний Восток, в условиях сильного тумана обстреляли у Доггер-Банка английскую рыболовную флотилию, по ошибке приняв ее за противника39. Кабинет Бальфура не ограничился дипломатическим протестом. Он потребовал суда над самим командующим русской эскадрой вице-адмиралом Рожественским и другими виновными командирами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta