Согласие на участие в обсуждении

Франция и Англия не возражали против обсуждения вопроса о реформах в Западной Армении.

Чтобы не остаться в изоляции, Германия тоже дала согласие на участие в обсуждении. 10 января 1913 г. помощник статс-секретаря по иностранным делам Циммерман писал послу в Турции Вангенгейму, что, принимая во внимание значительные германские интересы в Азиатской Турции, Германия не намеревается предоставлять заботы о судьбе армян Тройственному согласию.

Первому драгоману русского посольства в Константинополе Мандельштаму было поручено выработать проект реформ с учетом пожеланий армянских общественных организаций95. Он использовал проект реформ 1895 года, хотя и внес в него существенные поправки. Предполагалось образование единой армянской провинции из шести вилайетов во главе с генерал-губернатором, который назначался султаном с согласия великих держав. При нем должно было функционировать Собрание провинции с равным числом представителей от мусульман и немусульман. Этот же принцип применялся при распределении всех должностей в учреждениях, включая полицию и жандармерию. В проекте были такие пункты, как равноправие языков, упразднение курдской кавалерии хамидие, от которой страдали армяне, свобода школьного преподавания, возвращение армянам незаконно отнятых у них земель.

В июне 1913 года проект Мандельштама был передан на обсуждение совещания послов великих держав в Стамбуле. 26 июня германское посольство в Петербурге направило в МИД ноту с резко отрицательной оценкой проекта, означавшего, по его мнению, начало раздела Турции. По указанию из Берлина Вангенгейм вместе с турками разработал другой проект реформ, который значительно урезывал права армянского населения и возможности контроля держав96, Гире считал, что этот проект имел целью разобщить армян и растворить их в мусульманском большинстве.

На совещании послов 29 июня германский и австрийский представители потребовали одновременного обсуждения обоих проектов, а через три дня совсем отказались рассматривать проект Мандельштама. Создалась тупиковая ситуация.

В Петербурге и Берлине решили пойти на взаимные уступки.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta