Солидарность кайзеровской Германии

Солидарность кайзеровской Германии с самодержавием нашла в 1905 году отражение и в других практических шагах. Еще в феврале германское правительство установило своего рода «санитарный кордон» вдоль русско-прусской границы, введя стеснительные правила для эмигрантов и создав целую сеть контрольных станций. В октябре, в разгар всеобщей забастовки, по инициативе Вильгельма II было установлено почтовое сообщение между Мемелем, Кронштадтом и Петергофом с помощью германских и русских миноносцев.

Откровенная враждебность германского правительства к русской революции поощрила Ламздорфа выступить в январе 1906 года с идеей более тесной кооперации с ним в этой области. Царский  министр полагал, будто революция в России поддерживается, а в известной мере и направляется из-за рубежа — интернациональными еврейско-масонскими кругами и международным социализмом. Эти силы стремятся к торжеству на земле республиканизма, атеизма и космополитизма, что создает почву для объединения против общей опасности консервативно-монархических стран и вселенских церквей, в первую очередь России и Германии. Ламздорф имел в виду не совместные репрессалии, которые он считал ошибкой Священного союза прошлого века, а постоянный деятельный контакт между государственной полицией соответствующих стран.

Николай II поддержал рекомендации своего министра, который 8 января вступил в обмен мнениями с германским послом Альвенслебеном и вручил ему соответствующую памятную записку. Однако ответа из Берлина на это предложение до самой отставки Ламздорфа в конце апреля так и не последовало. Главная причина неожиданной «глухоты» правительства кайзера крылась, по-видимому, в отмечавшемся охлаждении в начале 1906 года русско-германских отношений.

Дебатировался он и в кругах II Интернационала. Правые силы в России использовали угрозу интервенции для запугивания своих политических противников. Большевики призывали революционный народ и международный рабочий класс к бдительности, выражая вместе с тем веру в способность мирового социалистического пролетариата сорвать замыслы европейской реакции.

В 1905 году повод для толков об интервенции дали два обстоятельства. Первое из них состояло в том, что Германия и Австро- Венгрия, обеспокоенные перспективой распространения революционного движения на их польские владения, установили на границах с Россией военно-полицейский кордон.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta